16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.51 / ₽ 3043
  • RTS1036.66
5 октября 2010, 14:51 ОбществоПроисшествияПраво

Россия проверит производителей вина из Молдавии

Лента новостей

Специалисты Роспотребнадзора на следующей неделе выедут в Молдавию для оценки готовности винных предприятий страны к поставке продукции в Россию

Специалисты Роспотребнадзора на следующей неделе выедут в Молдавию для оценки готовности винных предприятий страны к поставке продукции в Россию. Об этом РИА «Новости» сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко.

Глава Роспотребнадзора отметил, что ведомство не против присутствия молдавских виноматериалов и готовой продукции на российском рынке.

По его словам, в ближайшее время Роспотребнадзор планирует открыть еще один пункт пропуска на северо-западе России. Онищенко отметил, что его открытие планируется в Ленинградской области или Санкт-Петербурге.

Кроме того, Онищенко выразил сожаление, что российские производители используют молдавский виноматериал. «У них была уникальная возможность развить свое виноградарство, в частности в Краснодарском крае, других регионах Российской Федерации. Этот шанс был использован на неудовлетворительную оценку», — отметил глава Роспотребнадзора.

Также Онищенко заявил, что у ведомства есть «особые претензии к игристым винам». «Игристые вина», это, вы знаете, Санкт-Петербургская фирма, которая держит большой рынок. К ней есть претензии, какие — я буду обнародовать после того, как мы окончательно проверим все, и других производителей, которые работают на этом сегменте», — отметил Онищенко.

23 сентября глава Роспотребнадзора сообщил, что перечень поставщиков вина из Молдавии в Россию будет расширен.

Борьба с некачественным вином из Молдавии ведется РФ с 2006 года.

В апреле отношения между Роспотребнадзором и винопроизводителями обострились вновь. Российские специалисты забраковали крупную партию вина из-за несоответствия продукции требованиям безопасности. С этого момента на границе начались усиленные проверки молдавских винопродуктов.

В середине августа Онищенко сообщил, что о полном запрете импорта речи не идет. «Мы учитываем интересы российского бизнеса и не идем на полный запрет ввоза вин из Молдавии», — сказал глава ведомства.

Всего за семь месяцев 2010 года специалисты Роспотребнадзора забраковали 1,29 млн литров некачественного молдавского вина, коньяка и виноматериалов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории