16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5457
  • RTS1596.95
4 января 2009, 16:20 Компании

Украина за сутки отобрала 50 млн кубометров газа

Лента новостей

«Газпром» обвинил Украину в отборе 50 млн кубометров газа за сутки

Объем несанкционированного отбора Украиной российского газа составил 50 млн кубометров в день, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов на встрече с журналистами.

«За прошедшие сутки мы продали на вход в газотранспортную систему Украины 295 миллионов кубометров газа, то есть чуть больше заявок европейских потребителей, однако на выходе получили только 270 миллионов кубометров. Украли 25 миллионов», — заявил Куприянов. Также он отметил, что еще 25 млн кубометров не получила «дочка» «Газпрома» RosUkrEnergo для своих экспортных целей. Украина, в свою очередь, подтвердила расход 25 млн кубометров газа на обеспечение транзита, о чем говорят данные пресс-службы представительства страны при ЕС.

«Обеспечение транзита технологическим газом — прямая обязанность украинской стороны, которая должна использовать для этого либо газ собственной добычи, либо из запасов в хранилищах, либо приобретенный для этой цели газ. Действующим контрактом на транзит не предусмотрено никаких дополнительных условий, помимо оплаты нами транзитной ставки», — заявил представитель российской компании.

По словам Куприянова, «Газпром» призывает Украину вернуться к переговорам относительно контракта на поставку газа, но Киев не проявляет никакой инициативы в этом вопросе.

С учетом роста заявок 5 января будет увеличен объем подачи газа в сторону Украины до 308 млн кубометров, заявил представитель «Газпрома».

Как ранее сообщал BFM.ru, «Нафтогаз Украины» заявил о получении от «Газпрома» уведомления о сокращении поставок газа по одному из коридоров на 52 млн кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию