16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
5 октября 2010, 19:36 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Минфин предупредил о чистке банковской системы

Лента новостей

Центробанк провел стресс-тесты кредитных организаций и в ближайшие дни может отозвать лицензии у слабых банков. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин

Министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что в ближайшие дни Центробанк может отозвать лицензии у слабых банков. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что в ближайшие дни Центробанк может отозвать лицензии у слабых банков. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Центробанк провел стресс-тесты кредитных организаций и в ближайшие дни может отозвать лицензии у слабых банков. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на инвестиционном форуме, проводимом компанией «ВТБ Капитал».

«Мы сегодня контролируем ситуацию в банковском секторе, несмотря на то, что в ближайшие дни мы можем столкнуться с отзывом лицензий у наиболее слабых банков», — заявил Кудрин. По его словам, контроль за состоянием банковской системы и отзыв лицензий у нежизнеспособных банков — «это задача Центрального банка, чтобы наиболее слабые звенья, те, которые не прошли проверки, все-таки отвечали по своим обязательствам по процедуре, которая установлена законодательством и которая позволит реализовать требования кредиторам и вкладчикам этих банков».

При этом Кудрин отметил, что Минфин продолжает мониторить ситуацию в банковском секторе, а Центральный банк проводит стресс-тестирование банков. Но регуляторы не намерены афишировать итоги проверок, поскольку «по опыту других стран, публикация данных стресс-тестирования вызывала больше вопросов, чем ответов».

Начальник управления клиентских отношений и маркетинга ИФК «Солид» Александр Орехов считает, что практику отзыва лицензий ЦБ не прекращал никогда, регулярно ликвидируя по 2–3 банка в месяц. «Сейчас регулятор полагает, что дал достаточно времени банкирам, чтобы привести свои организации в соответствие с требованиями, и тот, кто этого не сделал до сих пор, видимо, не сделает этого вообще. Таковых осталось немного, но то, что число банков, наконец, станет трехзначным, не сомневаюсь», — отмечает Александр Орехов (сейчас в России зарегистрирована 1 тысяча 69 банков, — BFM.ru).

«О каких «кандидатах на вылет» может идти речь? — говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. — В августе нормативы нарушали не менее пяти кредитных организаций, в том числе ежедневно — небанковская кредитная организация «Сергиево-Посадская расчетная палата» и РНКО «РИБ». Кроме того, по словам Максима Осадчего, по состоянию на 1 сентября у 47 кредитных организаций капитал был меньше минимально возможного уровня в 90 млн рублей. ЦБ может отозвать лицензии у кредитных организаций, систематически нарушающих нормативы, или капитал которых так и не достиг порогового уровня.


Александр Орехов отмечает, что в первую очередь отзыв лицензий коснется небольших региональных банков, хотя пример Международного промышленного банка показывает, что одними регионами дело может не ограничиться.

Алексей Кудрин также сообщил, что российские власти намерены разрабатывать новые инструменты, связанные со смягчением прохождения циклов роста и снижения активов у российской банковской системы. По его словам, речь идет об упорядочении внебиржевых производных финансовых инструментов. «Видимо, министр говорил об увлечении банков игрой на рынке деривативов, когда один банк закладывает в кредит все свои ликвидные бумаги. А потом оказывается, что расплатиться по фьючерсам, цену которых трейдеры банка не угадали, банк не может. А следствием того, что денег на обратный выкуп активов нет, становится коллапс рынка РЕПО на Московской межбанковской валютной бирже. Ведь именно остановку расчетов в секторе РЕПО и принято считать началом финансового кризиса 2008 года», — напоминает вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко, бывший в момент кризиса директором департамента фондового рынка ММВБ. «Кто мог знать в середине сентября 2008 года о том, что буквально через неделю почти все, что считалось ликвидными бумагами, обесценится и станет «плохим активом» на балансе банка? Да никто», — резюмирует Михаил Темниченко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории