16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
5 октября 2010, 17:55 ОбществоПолитика

Россиян призывают не бояться говорящих ящиков

Лента новостей

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров призывает граждан не пугаться новых «говорящих» электронных урн для голосования

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров призывает граждан не пугаться новых «говорящих» электронных урн для голосования. Их планируется опробовать в ходе осенних выборов в России, а в дальнейшем закупить в большинство избирательных участков, передает РИА «Новости».

«Кто встретит говорящий ящик для голосования — не пугайтесь,  так надо», — сказал Чуров на встрече со студентами Ленинградского областного университета имени Пушкина во вторник.

Урна «интересным женским голосом» сообщит, если человек пытается опустить фальшивый бюллетень или сразу несколько документов, сказал Чуров.
На выборах 10 октября электронные урны будут использоваться в 20 регионах РФ, а новые «говорящие» ящики опробуют только в Челябинской области, куда поступит 100 таких устройств. Если они хорошо покажут себя, то в дальнейшем будут закупаться и для других регионов.

Для перехода к электронной системе голосования, по словам  Чурова, государство в ближайшие три года выделяет по 1 млрд рублей ежегодно. Планируется, что в 2015 году на эту систему перейдут около 70% избирательных участков, на которых
зарегистрированы 96% избирателей, кроме самых труднодоступных участков.

10 октября 2010 года в 77 регионах пройдут 7,9 тысячи выборов различного уровня. В шести будут выбирать депутатов в Законодательные собрания регионов, состоятся выборы мэров двух городов (Махачкала и Самара), в остальных субъектах пройдут выборы в органы местного самоуправления.

Владимир Путин ранее заявлял, что рассчитывает на хороший результат «Единой России».

Рекомендуем:

  • Фотоистории