16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.87 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
5 октября 2010, 19:28 ОбществоПолитика

Кудрин рассказал о том, как Минск давил на Москву

Лента новостей

Белоруссия постоянно оказывала давление на Россию при подготовке двусторонних проектов, чтобы получить дополнительные деньги, заявил министр финансов России Алексей Кудрин

Белоруссия постоянно оказывала давление на Россию при подготовке двусторонних проектов, чтобы получить дополнительные деньги, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«При подготовке ключевых моментов нашего Союзного государства, наших совместных проектов мы испытываем некое давление о необходимости дополнительно со стороны России выдавать деньги или снижать цены на наши энергоносители, предоставлять кредиты. Этот список запросов очень большой», — цитирует главу Минфина РФ РИА «Новости».

В качестве примера министр привел процесс согласования проекта о единой валюте. «Два министерства финансов, два центральных банка отработали всю документацию. Этот проект был в высокой степени готовности. Тогда было поставлено условие о дополнительных крупных грантах, то есть безвозмездных средствах, которые должны быть переданы Белоруссии как некое сопровождение этого проекта», — рассказал Кудрин и напомнил, что соглашение о единой валюте так и не было заключено. «Это не единственный проект, который затормозился и не был реализован», — подчеркнул министр финансов.

Президент РФ Дмитрий Медведев 3 октября заявил в своем видеоблоге, что Минск взял на вооружение антироссийскую риторику. По мнению главы государства, предвыборная кампания в Белоруссии целиком и полностью построена на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства.

Об охлаждении отношений между Минском и Москвой свидетельствует и заявление пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой, сделанное накануне: «В последнее время отношения с белорусским руководством, очевидно, зашли в тупик. С учетом тех комментариев, которые дал президент Белоруссии, эти отношения не будут прежними».

Тимакова заявила, что президенты других стран не должны вмешиваться во внутренние дела РФ, в том числе в отставки и назначения глав регионов.

1 октября президент Александр Лукашенко заявил, что поддерживает экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, которого Медведев отправил в отставку «в связи с утратой доверия президента». Белорусский лидер также отметил, что понимает обиду бывшего градоначальника столицы. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории