16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.72 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
5 октября 2010, 19:26

Картина Марка Шагала стала топ-лотом азиатских торгов

Лента новостей

Полотно «Бестиарий и музыка» ушло с молотка на аукционе в Сеуле за четыре миллиона 180 тысяч долларов

Картина Марка Шагала стала топ-лотом азиатских торгов.
Полотно «Бестиарий и музыка» ушло с молотка на аукционе в Сеуле за четыре миллиона 180 тысяч долларов.

Шагал побил рекорд в Азии. Картина, на которой изображены парящие в ночном небе невеста и скрипач в окружение клоунов и акробатов, стала самым дорогим произведением западного искусства 20 века, когда-либо проданным в Азии. А это значит — арт-рынок в регионе набирает обороты. У «Сотбис» и «Кристис»  появляются конкуренты. Говорит директор аукционного дома «Гелос» Олег Стецюра:

«Взрастает капитализация рынка в Азии, взрастает поколение собирателей, коллекционеров, поэтому они заинтересованы в таких вещах. Туда начали перемещаться предметы, которые могли бы быть проданы в Нью-Йорке или в Лондоне, значит там более стабильная покупательная среда».

Ещё пару лет назад модерн был у азиатов не в цене. Но ситуация изменилась. В июне «Портрет Анхеля Фернандеса де Сото» работы Пабло Пикассо был приобретен азиатским коллекционером за 34 миллиона фунтов. Но это в Лондоне. Сейчас рекорд для азиатского рынка поставлен на собственном аукционе. Говорит эксперт BusinessFM по антикварному рынку, искусствовед Ирина Осипова:

«Если весь рынок анализировать и полностью долю разных домов на рынке на мировом, то «Кристис» и «Сотбис» безусловно лидеры. Но за ними позиции занимают не европейские, не французские, не британские дома, как это могло бы быть, а китайские аукционные дома, которые выходят на этот рынок в последние какие-то 10 лет. То, что эта продажа случилась не в Нью-Йорке, не в Лондоне, а на Востоке это, конечно, интересный показатель. Владельцы хороших работ не обязательно отдают их крупным аукционным домам для торгов европейских, американских. А уже достаточно набрал силы этот рынок, чтобы можно было такие работы за такие цены продавать там».

Так работа Пикассо «Модель в студии» была продана на корейском аукционе более чем за два миллиона долларов. «Мао Цзэдун» Энди Уорхола ушел с молотка за 50 тысяч. А вот для самого Марка Шагала четыре миллиона за картину — это не рекорд. В 1990 году его полотно «День рождения» было продано на «Сотбис» в Нью-Йорке за 13,5 миллиона долларов.

Мария Волкова

Рекомендуем:

  • Фотоистории