16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
6 октября 2010, 12:03 Макроэкономика

Инвесторам приказано радоваться

Лента новостей

Чиновники российского правительства признались иностранным инвесторам, что очень рассчитывают на их деньги и посоветовали не бояться госкомпаний, а радоваться их существованию

Чиновники российского правительства признались иностранным инвесторам, что очень рассчитывают на их деньги. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Чиновники российского правительства признались иностранным инвесторам, что очень рассчитывают на их деньги. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» инвесторы ожидали услышать от исполнительной власти ответы на вопросы о масштабах приватизации и о сценариях посткризисного развития. А чиновники повторяли рассказы о стабилизации макропоказателей и положительной роли государства в экономике.

Незадолго до начала форума участники — преимущественно представители иностранных компаний — говорили BFM.ru, что надеются услышать от исполнительной власти ответ на конкретный вопрос — как строить бизнес в России после кризиса и радовались возможности лично обратиться к чиновникам.

Круг проблем был определен: налогообложение, пробелы в законодательстве и госрегулирование отраслей. «Ответы на эти вопросы напрямую отразятся на кредитных рейтингах и на нашей работе, то есть на том, что в России называется «инвестпривлекательность», — сказал BFM.ru представитель международной аудиторской компании.

Представители исполнительной власти начали с отчета о макроэкономической стабильности, которая дается с трудом. «Мировой экономике предстоит пройти несколько сложных лет восстановления, для России этот год будет менее успешным, чем мы ожидали ранее», — сразу предупредил главный пессимист правительства, первый вице-премьер Алексей Кудрин. По его словам, в ближайшее время правительство не ожидает высоких цен на нефть, притока капитала и увеличения спроса на внутреннем рынке.

Плохое на этом закончилось. Алексей Кудрин напомнил, что несмотря ни на что, российская экономика пока стабильна, а к концу года экономический рост ожидается на уровне 4% ВВП. Инфляция, несмотря на аномальную засуху лета 2010 года, составит 8% — это самым низкий показатель с 1992 года. В ближайшие три года рост потребительских цен, по оценкам Алексея Кудрина, замедлится до 5,5%. В заключении он намекнул иностранным инвесторам, что правительство  делает ставку на прямые иностранные инвестиции. «В этом году показатель превысит отметку 40 млрд долларов. В прошлом году он составлял 36 млрд долларов», — подчеркнул первый вице-премьер.

Госинвестиции правительство планирует сохранить на уровне 3% ВВП (около 42 млрд долларов). В федеральном бюджете заложены программы по развитию фармацевтики, станкостроения и электронного приборостроения. Недавний переход на программное планирование трехлетнего бюджета (около 97% документа — это программы) включает в себя уже 39 утвержденных госпрограмм. Также в планах правительства в ближайшее время создать рабочую группу по мониторингу ситуаций с так называемыми «скрытыми рисками». Возглавит эту группу замминистра финансов Алексей Саватюгин.

Вопросы по приватизации Алексей Кудрин на этот раз оставил без ответа, лишь вкратце напомнив, что правительство намерено сокращать долю государства в крупных компаниях. Ранее первый вице-премьер говорил, что правительство собирается за пять лет приватизировать пакеты крупнейших компаний и банков на 50 млрд долларов.

Чиновник правительства на условиях анонимности признается, что до середины октября на тему приватизации госкомпаний наложено табу. Экономический блок правительства, непосредственно курирующий эту тему, сейчас воздерживается от заявлений, и все комментарии даны на откуп госбанкам и госкомпаниям — первым претендентам на приватизацию. Источник BFM.ru не исключил, что в течение октября станут известны подробности относительно продажи части госпакета акций Сбербанка.

Принимавший участников форума президент ВТБ Андрей Костин в свою очередь рассказал, что переговоры о продаже миноритарного пакета акций ВТБ продолжаются, в них участвует не только американский фонд TPG, но и ряд других инвесторов из Азии, Ближнего Востока и Европы. В итоге, 10-процентный пакет может быть разбит на доли в рамках сделки с несколькими инвесторами, уточнил топ-менеджер госбанка, подчеркнув, что эти вложения должны быть «стратегическими» для новых акционеров ВТБ.

Премьер-министр Владимир Путин решил не удивлять инвестиционное сообщество и как обычно опоздал примерно на полтора часа. Центральное выступление форума началось с краткого описания ситуации в экономике, и больше всего премьер уделил внимание притоку прямых иностранных инвестиций. После подсчета инвестиционных денег он смягчился и признался, что «высоко ценит внимание инвесторов к России». В ответ Владимир Путин пообещал, что при продаже пакетов акций крупных госкомпаний будет уделять внимание защите прав миноритариев.

Андрей Костин, сам периодически сталкивающийся с недовольством миноритариев по поводу эффективности лизинговых схем, поспешил заверить зал, что в России сейчас одни из самых «продвинутых» законов по части защиты прав миноритариев.

Инвесторов беспокоит усиление роли государства в бизнесе на фоне регулярных заявлений об амбициозных приватизационных проектах — в частности, продажа «Новороссийского морского торгового порта» консорциуму государственной «Транснефти» и группы «Сумма капитал». Эта сделка обвалила акции НМТП. После чего рейтинговое агентство Moody’s заявило о возможном пересмотре рейтингов компании.

Владимир Путин решил лично «снять напряжение» и убедить аудиторию, что вхождение «Транснефти» в акционерный капитал «Новороссийского торгового порта» положительно скажется на его работе. «Инвесторы должны обрадоваться приходу «Транснефти», потому что объем перевалки возрастет, и стоимость НМТП также вырастет, — это медицинский факт», — заверил глава правительства. И для большей убедительности еще раз уточнил, что «там нет никакой национализации и агрессии».

Рекомендуем:

  • Фотоистории