16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
6 октября 2010, 07:36 ПроисшествияОбществоПраво

ФСБ ликвидировала банду вербовщиков в «школу терроризма»

Лента новостей

Сотрудники ФСБ России ликвидировали во Владивостоке подпольную радикальную исламистскую группировку, которая занималась набором желающих пройти подготовку в террористических центрах Афганистана и Пакистана

Сотрудники ФСБ России ликвидировали во Владивостоке подпольную радикальную исламистскую группировку, которая занималась пропагандой своих идей в мусульманской среде города и набором желающих пройти подготовку в террористических центрах Афганистана и Пакистана, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы управления ФСБ по Приморскому краю.

В ходе операции установлено, что в 2008 году в Приморье из Средней Азии были нелегально направлены эмиссары с целью пропаганды в молодежной мусульманской среде города радикального ислама и набора рекрутов. Вскоре «гости» привлекли внимание сотрудников ФСБ, однако потребовалось время для того, чтобы получить веские доказательства, что они занимаются противоправной деятельностью.

Как выяснили оперативники, во главе подпольной организации стояли выходцы из Узбекистана, прошедшие религиозную и подрывную подготовку в зарубежных террористических центрах. В Приморье они пытались привлекать местных мусульман к своей радикальной вере и склонить их к выезду в лагеря международных террористических организаций в Пакистане и Афганистане.

Сотрудники ФСБ установили лидера организации. Не афишируя своей приверженности к радикальному исламу, он устраивал собрания в молитвенном доме мусульман во Владивостоке. Ему удалось стать влиятельным человеком в мусульманской среде города.

Лидер подпольной организации пригласил в город еще шестерых членов «Ханабадского джамаата» — радикальной исламистской группировки, подозреваемой в экстремистской деятельности на территории Узбекистана.

Все они были задержаны. По решению суда они экстрагированы в Узбекистан, где предстали перед правосудием.

Террористических вербовщиков в России рассекречивают не так уж и часто. Как правило, подобные задержания происходят на Северном Кавказе. В конце сентября в ходе спецоперации ФСБ в Хасавюрте были уничтожены двое боевиков, причастных к посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и вербовке молодежи в ряды бандформирований.

Рекомендуем:

  • Фотоистории