16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.01 / ₽ 3069
  • RTS1039.44
6 октября 2010, 09:33

Первый градостроительный совет без Лужкова

Лента новостей

Сегодня градостроительный совет проводит врио мэра Владимир Ресин. Обсудят многие спорные проекты

Сегодня градостроительный совет проводит врио мэра Владимир Ресин. Обсудят многие спорные проекты. Правда, угрозы самому Генплану развития Москвы эксперты пока не видят.

При Лужкове обычно обсуждали шесть-семь вопросов. При Ресине их может быть и меньше, но точно обсудят депозитарий Кремля, который начали возводить на Боровицкой площади. Здание сразу назвали уродом — таджикским барокко. Врио мэра столицы призывал обсудить. Минкультуры своим решением приостановило строительство. А на заседании правительства, которое прошло во вторник, Ресин говорил о новых храмах, но получилось о Генплане:

«Нам важно все то, что мы строим. И между прочим, Генеральным планом все предусмотрено, и ничего не надо выдумывать».

На заседании должны рассмотреть и создание музейно-выставочного комплекса в Провиантских складах на Зубовском. Будут ли обсуждать перенос памятника Петру, пока не ясно. По мнению депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, загонять подобные решения в политику бессмысленно, такие шаги должны быть обдуманы:

«Перенос одного памятника обязательно приводит к тенденции предложений по поводу переноса других. Это не правильно вообще. Такие вопросы надо решать с помощью и общественного обсуждения, и экспертизы очень серьезной и очень независимой. Самая главная проблема Москвы — это часто отсутствие серьезной, авторитетной, независимой экспертизы».

Эксперты признают, что пока не воплощенные в жизнь проектные решения может и стоит пересмотреть, а вот сносить или переносить, особенно памятники, вряд ли нужно. Говорит глава S-Holdings, бывший начальник Управления градостроительных программ жилищной политики Москвы Алексей Шепель:

«В цивилизованных странах вообще-то существует порядок, сколько бы царей и королей не было, какие бы они памятники не ставили, все памятники этим царям стоят на месте, это у нас в России, в Советском Союзе принято было ломать памятники с каждым новым правителем, старого убирали (тот же самый Дзержинский), нового ставили. То же самое Петр Первый, теперь Петра Первого снимут, еще что-то новое поставят, я считаю это глупо».

Градостроительный совет рассмотрит также предложения по строительству на территории бывшего Черкизона, а точнее на Сиреневом бульваре. Должны затронуть и формирование градостроительных комплексов на востоке мегаполиса.

Евгения Смурыгина
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории