16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.39 / ₽ 3783
  • RTS1098.87
6 октября 2010, 16:25 ПроисшествияОбществоНаукаАвто

Поврежденный корабль «Союз ТМА-20» запустят в декабре

Лента новостей

UPDATE 16:25 мск Запуск «Союза ТМА-20» состоится в декабре, несмотря на повреждение спускаемого аппарата космического корабля при при транспортировке на Байконур

UPDATE 16:25 мск

Запуск «Союза ТМА-20» состоится в декабре, несмотря на повреждение спускаемого аппарата космического корабля при его транспортировке на Байконур. Об этом сообщил глава ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» имени С.П. Королева Виталий Лопота, передает РИА «Новости».

«После разгрузки при вскрытии контейнера у нас имеются замечания к транспортировке корабля на последнем этапе пути», — сказал он.

По словам Лопоты, лобовой теплозащитный экран, прикрывающий днище спускаемого аппарата при его прохождении через атмосферу, съехал. Специалисты подозревают, что из-за этого повреждены крепящие его замки.

В качестве возможной причины повреждения корабля глава РКК «Энергия» назвал состояние железной дороги.

Также Лопота добавил, что по факту происшествия создана специальная комиссия.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли России сообщил, что спускаемый аппарат корабля может быть заменен на другой.

«Практически принято 100-процентное решение после осмотра отправить спускаемый аппарат в Москву из-за повреждений при транспортировке поездом на космодром и заменить его на другой», — сказал источник.

13 декабря «Союз» должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) экипаж очередной экспедиции.

Ранее ЧП произошло на космическом корабле «Союз ТМА-18». 24 сентября из-за ложного срабатывания датчика герметичности отстыковка «Союза» от МКС была перенесена на сутки. Причиной этого стало попадание в стыковочный механизм небольшого болта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию