16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
6 октября 2010, 10:44

У «Ливерпуля» может появиться новый владелец

Лента новостей

Один из самых популярных футбольных клубов мира фактически выставлен на продажу за долги. Владельцы из США не смогли с ними справиться

Один из самых популярных футбольных клубов мира фактически выставлен на продажу за долги. Владельцы из США не смогли с ними справиться. Сегодня истекает срок, до которого хозяева клуба должны были найти инвесторов. Эксперты уверены, «Ливерпуль» — ценнейший актив, и будет обидно, если он уйдет по заниженной цене.

Совладельцы «Ливерпуля» — американские бизнесмены Том Хикс и Джордж Джиллетт — выставили клуб на продажу в апреле, но с тех пор так и не смогли найти инвесторов. И дело не в отсутствии желающих купить «Ливерпуль». А в том, что американцы слишком многого хотят, говорит футбольный обозреватель «Чемпионат.ру» Николай Петросян:

«Футбольный клуб «Ливерпуль» является раскрученным брендом и привлекает внимание большого числа богатых болельщиков со всех уголков мира. Были варианты продать, в том числе китайским инвесторам, арабским инвесторам, но они не хотят продавать клуб за те деньги, которые они потратили, плюс сумма долгов. Они хотят обязательно на этом деле заработать, хотя за время своего недолгосрочного правления больших вложений они не совершили, больших успехов на футбольном поле команда тоже не достигла».

В последнем рейтинге «Форбс» самых дорогих футбольных команд планеты «Ливерпуль» занимал шестое место, эксперты издания оценили его в 822 миллиона долларов. Сейчас клуб в долгах. Самый крупный кредитор — Королевский банк Шотландии, ему «Ливерпуль» должен 280 миллионов. С учетом долга, даже если покупателя удастся найти, дорого продать актив не получится, считает генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша:

«Цена у Ливерпуля будет не меньше 250-300 миллионов долларов. Просто в силу того, что это по-прежнему очень ликвидный футбольный актив. Яркий, с точки зрения бренда, и интересный, с точки зрения игроков, и с точки зрения также фри-фло текущего, пусть оно пока отрицательным является для клуба, но все равно это такой грандиозный футбольный проект».

По условиям соглашений с кредиторами, если деньги у клуба не появятся до 6 октября, крупнейший кредитор — RBS — может забрать «Ливерпуль» под свой контроль и продать по бросовой цене. Но, по мнению Дмитрия Навоши, такой сценарий маловероятен:

«Я не уверен, что кредиторы реализуют сценарий насильной продажи клуба в кратчайшие сроки, потому что все просто в этом случае потеряют деньги. Я думаю, что это просто такой способ психологического воздействия, чтобы стимулировать большую активность нынешних хозяев в переговорах».

Эксперты отмечают, что как бы ни разрешилась ситуация, давление кредиторов на клуб будет возрастать. Но «Ливерпуль» входит в десятку самых узнаваемых футбольных брендов мира и остается интересным активом. Если инвестор разберется с долгами и немного вложится в развитие, клуб как бизнес будет вновь приносить деньги.

Александр Горлин
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории