16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.85 / ₽ 3023
  • RTS1021.98
6 октября 2010, 09:49 Право

Ракету «Булава» вывели в море для тринадцатого пуска

Лента новостей

Атомная подводная лодка стратегического назначения «Дмитрий Донской» в ночь на среду вышла в Белое море для проведения очередного испытательного пуска баллистической ракеты «Булава»

Атомная подводная лодка стратегического назначения «Дмитрий Донской» в ночь на среду вышла в Белое море для проведения очередного испытательного пуска баллистической ракеты «Булава», сообщил РИА «Новости» источник в администрации Северодвинска.

Лодка вышла из акватории завода «Севмаш». По словам собеседника агентства, пуск ракеты ожидается в конце недели, «скорее всего, в четверг».

Данный пуск станет тринадцатым испытанием «Булавы». Последний тест состоялся в декабре 2009 года и был признан неудачным.  В целом из 12 пусков ракеты, которая должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил, только пять признаны успешными.

Летом прошлого года генеральный директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники академик Юрий Соломонов ушел в отставку с занимаемой должности. Этот шаг специалисты связывают именно с неудачными пусками «Булавы».

В середине лета 2010 года представители Министерства обороны на выставке товаров ВПК заявили о готовности продолжать тесты.

Испытания ракеты были запланированы на это лето, однако были перенесены на осень из-за пожаров. В начале сентября министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что пуск состоится во второй половине сентября. Однако 22 сентября начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров сообщил, что и эти испытания будут отложены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории