16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3105
  • RTS1044.96
6 октября 2010, 12:37 МакроэкономикаВалюта

Наука не справилась с инфляцией

Лента новостей

Нобелевские лауреаты 2010 года получают самые маленькие премии за 10 лет. Фонд Нобеля не может позволить себе компенсировать ученым инфляцию

Нобелевские лауреаты 2010 года получают самые маленькие премии за 10 лет. Фото: ereneta/flickr.com
Нобелевские лауреаты 2010 года получают самые маленькие премии за 10 лет. Фото: ereneta/flickr.com

Нобелевские лауреаты получают самую маленькую денежную премию в реальном выражении с 1999 года. Ее номинальный размер во всех шести номинациях с 2001 года неизменно составляет 10 млн шведских крон (1,5 млн долларов). Снижение реальной стоимости призовых связано с последствиями кризиса, негативно сказавшегося на финансовом положении фонда Альфреда Нобеля, пишет Financial Times.

Во время финансового кризиса 2008 года активы фонда подешевели на 22,3%, часть убытков удалось компенсировать, но на конец прошлого года его объем оценивался в 3,11 млрд шведских крон, что почти на треть меньше, чем на пике стоимости — около десять лет назад.

В противоположность нынешней тенденции, в прошлом десятилетии денежный эквивалент премии ежегодно увеличивался.
 

Замораживание призовых в последние годы совпало с периодом нестабильности на рынках. Это сказалось и на финансовом положении Нобелевского фонда. Управляющие вкладывают средства в разные активы — от акций до недвижимости. Их задача — сохранить состояние шведского промышленника, изобретателя динамита Альфреда Нобеля, которое он передал на выплату премий. Нобель в своем завещании в 1895 году прописал, что средства должны вкладываться в надежные ценные бумаги, а доход ежегодно распределяться в форме призовых выплат тем, кто приносит «наибольшую пользу человечеству».

Стоимость Нобелевского фонда неуклонно снижалась до 1950-х годов, когда шведское правительство позволило смягчить правила, чтобы расширить круг разрешенных инвестиций. Сегодня более половины фонда вкладывается в акции, пятая часть в инструменты с фиксированным доходом, 28% приходится на альтернативные инвестиции, такие как хедж-фонды и недвижимость, сообщает The Financial Times.

Исполнительный директор организации Микаэль Сульман положительно оценивает состояние Нобелевского фонда, который сейчас почти вдвое превышает сумму пожертвований Нобеля с поправкой на инфляцию, пишет Financial Times. Решение о размере будущих премий для лауреатов будет приниматься в апреле будущего года.

Микаэль Сульман подчеркивает, что с учетом роста курса шведской кроны для иностранных получателей премии ее сумма возрастает. На фоне быстрого подъема шведской экономики крона стала для инвесторов способом снизить риски, связанные с долговым кризисом в «еврозоне».

В частности, благодаря валютному фактору выигрывают все объявленные на данный момент лауреаты 2010 года — британский физиолог Роберт Эдвардс и русские физики из Манчестера Андрей Гейм и Константин Новоселов. В британских фунтах эквивалент Нобелевской премии в 10 млн крон существенно вырос — до 930 тыс. фунтов против 668 тыс. фунтов в 2001 году.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории