16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
6 октября 2010, 12:38 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Глава ВТБ24: Рост экономики России может замедлиться до 3%

Лента новостей

UPDATE 12:38 мск Темпы роста экономики России в 2011 году могут замедлиться до 3%. Объем ВВП в 2010 году должен вырасти на 4%, заявил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов

UPDATE 12:38 мск

Темпы роста экономики России в 2011 году могут замедлиться до 3%. Объем ВВП в 2010 году должен вырасти на 4%. Такое мнение высказал на инвестиционном форуме «Россия зовет!» глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, передает РИА «Новости».

«Рост 3% в год в течение трех-четырех ближайших лет в России — это очень печальная картина. По сути — это стагнация и потеря конкуренции со странами развивающегося рынка, которые стремятся к модернизации», — сказал глава ВТБ 24.

По его мнению, к замедлению темпов экономического роста в стране могут привести рост инфляции и недостаточная бюджетная консолидация.

Мнение Центробанка о том, что «волна инфляции сойдет через шесть-девять месяцев», Задорнов назвал «сценарием самоуспокоения».

«Уникальную ситуацию низкого спроса, которая позволяла додавить инфляцию, мы не использовали», — сообщил глава банка.

По мнению Задорнова, понизить инфляционные ожидания и сбить темп роста цен, в частности, помог бы мораторий на повышение тарифов естественных монополий
 

Он также выразил мнение, что Центральный банк не будет повышать ставку рефинансирования в течение полугода.

По словам Задорнова, влияние учетной ставки Банка России на реальные кредитные ставки в экономике невелико. «Сейчас все банкиры скажут, что стоимость денег на российском рынке существенно ниже, чем ставка Центрального банка. Ликвидности много», — сказал глава ВТБ 24.

Он отметил, что повышение ставки рефинансирования может повлиять на стоимость рублевых заимствований российских эмитентов. «Любое повышение ставки вверх фактически означает, что будет переоценка рублевых облигаций многих эмитентов, кстати говоря, в том числе и государства, которое в следующем году планирует заимствовать очень приличную сумму на внутреннем рынке», — сказал Задорнов.

На данный момент ставка рефинансирования в России находится на уровне 7,75%. 28 сентября совет директоров Центробанка оставил ее без изменения.

Последний раз учетная ставка была снижена на 0,25 процентных пункта до нынешних 7,75% 31 мая. Данное уменьшение стало четвертым с начала года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории