16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.85 / ₽ 4037
  • RTS1134.71
6 октября 2010, 20:10 Право

СКП допросит Джемисона Файерстоуна

Лента новостей

СКП намерен допросить юриста Джемисона Файерстоуна, который обвиняет сотрудников МВД России в коррупции. Ранее милиционеры требовали возбудить дело против самого Файерстоуна по факту клеветы

СКП намерен допросить юриста Джемисона Файерстоуна. Фото из личного архива Jamison Firestone
СКП намерен допросить юриста Джемисона Файерстоуна. Фото из личного архива Jamison Firestone

Следственный комитет при прокуратуре намерен допросить Джемисона Файерстоуна, главу юридической компании Firestone Duncan и экс-работодателя трагически погибшего юриста Сергея Магнитcкого. О решении СКП BFM.ru рассказал сам Джемисон Файерстоун. Следователи готовы провести допрос в Лондоне.

Юрист утверждает, что таким образом российские следственные органы намеренно затягивают расследование дела в отношении сотрудников МВД, которых Firestone Duncan обвиняют в хищении средств из бюджета России и причастности к гибели Сергея Магнитского в СИЗО.

Джемисон Файерстоун написал письмо главе СКП Александру Бастрыкину. В документе изложена версия, согласно которой сотрудники МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов, причастные к расследованию дела против Сергея Магнитского, связаны с Дмитрием Клюевым, экс-владельцем Универсального банка сбережений. Банк, владельцем которого был Дмитрий Клюев, ЦБ лишил лицензии еще в 2008 году. Сейчас, по данным из открытых источников, он является президентом инвестиционной компании «Интелинкс Си Ай Эс». Телефоны этой организации сегодня в течение дня были постоянно заняты.

Через Универсальный банк сбережений, как утверждает Джемисон Файерстоун, были отмыты 5,4 млрд рублей похищенных налогов инвестфонда Hermitage Capital.

 
Jamison Firestone. Фото: Oliver Carroll

В письме главе СКП Александру Бастрыкину, которое, как утверждает Файерстоун, было отправлено 9 августа, говорится, что Карпов, Кузнецов и Клюев имеют «давние устойчивые связи». Их имена уже упоминались в рамках расследования двух уголовных дел — о попытке захвата акций горно-обогатительного комбината «Михайловский ГОК» на 1,6 млрд долларов и о похищении предпринимателя Федора Михеева, который работал заместителем гендиректора в компании «Украгрохимпромхолдинг».

В заявлении говорится о том, что непосредственно перед арестом Сергей Магнитский обнаружил, что незаконные возвраты из бюджета сумм налогов, уплаченных Hermitage, были переведены в Универсальный банк сбережений налоговыми инспекциями № 25 и № 28 по Москве.

Ранее коллеги погибшего юриста опубликовали данные о том, что сотрудники МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов после задержания юриста Hermitage значительно улучшили свое материальное благосостояние. Семья Артема Кузнецова в течение трех лет потратила примерно 3 млн долларов. После этого Павел Карпов выступил с ответными обвинениями в адрес руководителя Hermitage Capital Уильяма Браудера и Джемисона Файерстоуна и потребовал завести на них дело о клевете и заведомо ложном доносе.

Вопрос заведения уголовного дела против сотрудников МВД, связанных с преследованием Магнитского, рассматривается уже почти год. В июне СКП сообщил, что оснований для возбуждения дела в отношении своих коллег из МВД, занимавшихся делом умершего в тюрьме юриста нет. Но в июле 2010 года постановление об отказе в возбуждении дела отменил глава СКП Александр Бастрыкин. Процессом заинтересовался Госдепартамент США. Но пока конкретных решений нет. В сентябре стало известно, что срок расследования уголовного дела о гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО продлен на два месяца, до 24 ноября.

«Письмо отправлено 9 августа и я получил ответ от старшего следователя Сергея Голкина, что он не может открыть дело до того, как допросит меня в Лондоне. Это незаконно и откладывает расследование по меньшей мере на полгода», — рассказал Файерстоун BFM.ru.

Он сомневается, что материалы в СКП будут рассмотрены. «Для рассмотрения требуется по закону три дня. Но прошло уже два месяца», — сетует юрист.

В Следственном комитете не ответили на письменный запрос BFM.ru.

Копию письма с изложенными фактами Файерстоун направил в департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД, в Национальный антикоррупционный комитет и в российское отделение Transparency International (TI).

Факт получения письма в TI BFM.ru подтвердил заместитель генерального директора организации Иван Ниненко. «Наши специалисты изучают полученные материалы, только после окончания этой работы мы сможем говорить о том, что будем делать с материалами дальше», — говорит он.

Связаться с представителями ДСБ не удалось.

Письмо получили и в Национальном антикоррупционном комитете, подтвердил BFM.ru его председатель Кирилл Кабанов. «Сейчас мы материалы изучаем. И возможно, они будут дополнительно отправлены к тому заключению, которое мы ранее отправляли президенту Дмитрию Медведеву, — говорит Кирилл Кабанов. — Пока могу сказать, что проверка по факту смерти Магнитского не проводилась в полном объеме. СКП, получив письмо, не выступил с официальным заявлением. Насколько мне известно, никто не вызван для дачи разъяснений. Это наводит на грустные размышления. Если это не последует, то мы выступим с заявлением и обращением, в том числе с депутатами Госдумы».
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию