16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
6 октября 2010, 18:21 ОбществоПолитика

В Госдуме осудили «антироссийскую риторику» Белоруссии

Лента новостей

UPDATE 18:20 мск Госдума сегодня рассмотрит заявление, посвященное российско-белорусским отношениям. С предложением принять заявление нижней палаты парламента выступил глава комитета по делам СНГ Алексей Островский

UPDATE 18:20 мск

«Антироссийская риторика» Белоруссии вызывает недоумение у россиян. Об этом говорится в заявлении, которое депутаты Госдумы приняли на сегодняшнем заседании, передает РИА «Новости».

«Используемая в настоящее время руководством Республики Беларусь антироссийская риторика вызывает недоумение и полное неприятие у российского народа, идет вразрез с общеисторической судьбой русского и белорусского народов, противоречит духу сложившихся многовековых культурных и экономических связей, нашему образу жизни и мышления», — подчеркивают в Госдуме.

При этом депутаты Госдумы РФ выражают уверенность в том, что конъюнктурные политические интересы не должны привести к подрыву союзнических стратегических отношений между странами.

С предложением принять заявление нижней палаты парламента выступил глава комитета по делам СНГ Алексей Островский, представляющий фракцию ЛДПР.

«В связи с крайне агрессивной риторикой в адрес руководства России и соответственно всего многонационального российского народа, а также в связи с тем, что мы в этом зале неоднократно говорили, что строим свои отношения с народами постсоветских государств, а не с президентами, и о том, что никому не позволено присваивать себе право на отношения с нашей страной, комитет подготовил проект заявления Госдумы о российско-белорусских отношениях», — сообщил Островский.

В ответ депутат-коммунист Виктор Илюхин призвал коллег не торопиться с принятием решения. «Нельзя, чтобы Белоруссия с Россией разбежались в связи с таким поспешным решением. Давайте не будем торопиться», — подчеркнул парламентарий.

В свою очередь спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что читал текст проекта заявления. «Это заявление направлено на то, чтобы укрепить эти отношения», — отметил он.

Накануне глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что Белоруссия постоянно оказывала давление на Россию при подготовке двусторонних проектов, чтобы получить дополнительные деньги.

Президент РФ Дмитрий Медведев 3 октября заявил в своем видеоблоге, что Минск взял на вооружение антироссийскую риторику. По мнению главы государства, предвыборная кампания в Белоруссии целиком и полностью построена на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства.

Об охлаждении отношений между Минском и Москвой свидетельствует и заявление пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой, сделанное 4 октября: «В последнее время отношения с белорусским руководством, очевидно, зашли в тупик. С учетом тех комментариев, которые дал президент Белоруссии, эти отношения не будут прежними».

Тимакова заявила, что президенты других стран не должны вмешиваться во внутренние дела РФ, в том числе в отставки и назначения глав регионов.

1 октября президент Александр Лукашенко заявил, что поддерживает экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, которого Медведев отправил в отставку «в связи с утратой доверия президента». Белорусский лидер также отметил, что понимает обиду бывшего градоначальника столицы.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию