16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
6 октября 2010, 15:03

«ЛУКойл» бережет нервы

Лента новостей

«ЛУКойл» готовится к выходу на азиатские биржи. Аналитики ждут продажи части пакета, недавно выкупленного у ConocoPhillips

«ЛУКойл» готовится к выходу на азиатские биржи. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
«ЛУКойл» готовится к выходу на азиатские биржи. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«ЛУКойл» готовится к выходу на биржу Гонконга или Сингапура в 2011 году.
Планы компании анонсировал в среду ее вице-президент и совладелец Леонид Федун. «Наша задача — расширить возможности для акционеров», — сказал топ-менеджер. Он не назвал возможный объем размещения, отметив, что «это делается для того, отметив, чтобы те инвесторы, которые любят читать иероглифы, получили возможность инвестировать».

В настоящее время, помимо России, акции «ЛУКойла» торгуются в Нью-Йорке, Лондоне и Франкфурте. Леонид Федун говорит, что сейчас компания ведет отбор банков для организации выхода на азиатские биржи. Объемы торгов на других площадках компания сокращать не планирует.

Стратегия «ЛУКойла» предполагает широкое международное присутствие. В сентябре Леонид Федун прогнозировал, что добыча нефти в России с 2015-2016 годов начнет снижаться. По его мнению, сейчас в России налоговые льготы для месторождений Восточной Сибири предоставляются на условиях «большой неопределенности». Кроме этого, в последние три-четыре года произошел значительный спад в области разведочного бурения из-за сложностей с выдачей новых лицензий. Также в компании выражали несогласие с недопуском к участию в конкурсе на стратегические месторождения имени Требса и Титова и собирались оспаривать это решение.

Аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова удивлена заявлением Леонида Федуна. Ранее «ЛУКойл» выкупил пакет своих акций у стратегического партнера — американской ConocoPhillips. «Предполагалось, что они достанутся стратегическому инвестору. Теперь получается, что акции компании будут предложены широкому кругу инвесторов», — недоумевает она.

Реакция российских трейдеров на решение «ЛУКойла» была слабой. Акции подросли на 1%. Капитализация компании составляет 1,5 трлн рублей.
«Думаю, размещение пройдет с ориентиром на текущие котировки акций компании на российских и лондонской биржах, но возможно с небольшим дисконтом, поскольку азиатские инвесторы пока еще мало знакомы с российскими компаниями», — заявил BFM.ru управляющий фондом «Финам Нефтегаз» Роман Беседовский.

«Время для размещения на активно развивающихся азиатских фондовых площадках можно назвать удачным», — считает Анастасия Соснова, по мнению которой, скорее всего, «ЛУКойл» продаст акции, которые недавно были выкуплены у ConocoPhillips. А первый вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Емелин отмечает, что размещение в бурно развивающемся азиатском регионе может потенциально принести гораздо больше ресурсов, чем привычный Лондон. К тому же требования азиатских бирж значительно ниже предъявляемых к эмитентам на европейских и американских площадках.

Роман Беседовский полагает, что «ЛУКойл» предпочтет размещение на Гонконгской бирже, поскольку на ней выше ликвидность. Кроме того, инвесторы в Гонконге лучше знакомы с российским рынком после IPO «Русала». Дмитрий Емелин согласен, что, скорее всего, выбор будет остановлен на Гонконге, но указывает, что у Сингапурской биржи свои плюсы.Сингапур считается второй по величине площадкой Азии по внебиржевой торговле деривативами и с начала марта этого года там до двух месяцев сокращена процедуру листинга на основной площадке , тогда как ранее она занимало до четырех месяцев.

«Азиатские экономики лучше пережили кризис и мировая финансовая активность все больше перемещается в этом направлении: там уже стремятся размещаться американские компании и туда все более активно приходят не только региональные инвесторы, но и инвесторы Ближнего Востока», — констатирует Роман Беседовский.

Аналитики подчеркивают, что цель размещения на азиатских площадках — не только продажа акций, но и повышение узнаваемости бренда на перспективных азиатских рынках. «Размещение на азиатских площадках для «ЛУКойла» будет сочетаться с его планами поставлять газ из Узбекистана в Китай», — отмечает Анастасия Соснова.

Роман Беседовский уверен, что привлеченные средства «ЛУКойл» направит на развитие зарубежных проектов. «Также компания стремится меньше зависеть от российских и западных бирж, демонстрирующих в последние годы высокую нервозность», — добавил он, заметив, что если появится ценовой ориентир в виде котировок депозитарных расписок в Гонконге, акции будут более стабильно вести себя и на других площадках. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории