16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3048
  • RTS1038.08
6 октября 2010, 13:23 ОбществоПолитика

Парламент Украины согласился с отменой политреформы-2004

Лента новостей

Парламент Украины принял постановление об обеспечении исполнения решения Конституционного суда, которым в стране отменена политическаяреформа 2004 года

Парламент Украины принял постановление об обеспечении исполнения решения Конституционного суда, которым в стране отменена политическая реформа 2004 года, передает РИА «Новости».

За принятие проголосовали 260 депутатов при 226 необходимых голосах.

Согласно постановлению, парламентские комитеты в течение месяца проанализируют принятые Верховной радой законы с момента вступления в силу политреформы — 1 января 2006 года — до ее отмены 30 сентября 2010 года на предмет их соответствия Конституции и представят на суд парламента свои выводы.

Кроме того, в Раде будет создана временная спецкомиссия для подготовки предложений по приведению законодательства в соответствие с главным юридическим актом страны.

Конституционный суд признал незаконной реформу 2004 года, по которой Украина из президентско-парламентской республики превратилась в парламентско-президентскую. Соответствующее решение КС принял 30 сентября.

Суд постановил, что признанные неконституционными поправки 2004 года прекращают действие, и обязал органы государственной власти в неотложном порядке привести нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией в редакции 1996 года.

По предварительным оценкам, для приведения законодательной базы
в соответствие с Конституцией, парламенту придется отредактировать порядка 40 законов, среди которых — закон о кабинете министров и закон о регламенте Верховной Рады.

Как передает агентство УНИАН, после принятия решения депутаты из фракции Блока Юлии Тимошенко покинули сессионный зал парламента в знак протеста против нарушения регламента работы Верховной рады.

«Мы в знак протеста не будем принимать участие в рассмотрении тех вопросов, которые продолжают конституционный переворот в нашей стране», — сказал председатель фракции Андрей Кожемякин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории