16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.85 / ₽ 3062
  • RTS1034.29
6 октября 2010, 14:10 ОбществоМедицинаПраво

Минздрав к 2011 году определит перечень бесплатной медпомощи

Лента новостей

Минздравсоцразвития России в октябре намерено подготовить нормативные акты, четко определяющие, какая медицинская помощь в РФ будет бесплатной

Минздравсоцразвития России в октябре намерено подготовить нормативные акты, четко определяющие, какая медицинская помощь в РФ будет бесплатной. Эти документы должны заработать с 2011 года, рассказала в интервью РИА «Новости» глава ведомства Татьяна Голикова.

В этот же период, предполагается, вступит в силу и закон об обязательном медицинском страховании (ОМС).

«Сейчас в законе (об ОМС – ред.), который будет подготавливаться ко второму чтению, и еще в одном законе об основах законодательства в сфере здравоохранения, который в ближайшее время планируется рассмотреть на заседании правительства, после обсуждения с экспертным сообществом, будут определены виды бесплатной медпомощи и вообще, что есть такое «бесплатная медицинская помощь», — сказала министр.

Министр также отметила, что «если со стороны кого-либо возникает посягательство взять за эту помощь деньги, то за это наступает соответствующая ответственность».

Министр также отметила, что в законе об ОМС должно быть 49 порядков оказания медицинской помощи. «Ключевые из них уже приняты и зарегистрированы в министерстве юстиции. Это практически половина. Речь идет о порядках, которые оказывают существенное влияние на заболеваемость и смертность, и на основе этих принятых порядков сейчас регионы будут вносить предложения по перестройке деятельности учреждений», — сказала Голикова.

Глава Минздравсоцразвития также отметила, что основная статья затрат новой системы — лекарства. «Мы очень внимательно должны посмотреть финансовую составляющую стоимости лекарств, расходных материалов в стандартах, а в порядках — стоимости оборудования, которое используется для оказания медпомощи. Это основные статьи затрат», — подчеркнула министр.

Ранее председатель правительства России Владимир Путин заявил, что закон об ОМС должен быть принят до конца года.

С января 2011 года в силу вступает закон «О статусе бюджетных учреждений», который предусматривает сокращение финансирования в том числе больниц и поликлиник. Взамен эти организации получают право оказывать платные услуги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории