16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
6 октября 2010, 18:08 Общество

Лужков не подавал заявление на отпуск на новой работе

Лента новостей

UPDATE 18:08 мск Экс-мэр Москвы Юрий Лужков может начать читать курс лекций студентам Международного университета в следующем семестре, заявлений на отпуск он не подавал, сообщил ректор вуза Сергей Красавченко

UPDATE 18:08 мск

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков может начать читать курс лекций студентам Международного университета в следующем семестре, а до этого будет заниматься его подготовкой, и заявлений на отпуск не подавал, сообщил РИА «Новости» ректор вуза Сергей Красавченко.

«Лужков сказал, что займется подготовкой лекций для студентов факультета и, возможно, уже в следующем семестре будет читать лекции студентам», — сказал Красавченко. Он отметил также, что заявление об очередном отпуске Лужков не подавал, и он (ректор Красавченко) его не подписывал.

«Может идти речь об академическом отпуске, на который декан имеет право», — уточнил руководитель вуза.

Ранее источник в окружении экс-мэра сообщил агентству, что Лужков собирается в отпуск. По его словам, отдых начнется с 7 октября и продлится не меньше недели.

«Юрий Михайлович собирается улететь в четверг из Москвы, чтобы отдохнуть», — сказал источник. Ранее друг Лужкова певец Иосиф Кобзон заявлял, что прежде чем строить планы на будущее, бывший градоначальник собирается отдохнуть.

«Сейчас отдохнет после всех этих катаклизмов — это его семейное решение, куда они поедут, этого я не знаю — и будет принимать какие-то решения по дальнейшей своей жизни», — сказал Кобзон.

Перед отставкой Лужков уезжал в недельный отпуск в Австрию. В этой стране 21 сентября экс-мэр отметил свой день рождения.

Красавченко также сообщил, что в университете нет твердо установленных рамок рабочих дней, деканы присутствуют столько, сколько необходимо для эффективного исполнения обязанностей. Поэтому Юрий Лужков будет бывать в университете по мере необходимости, отметил он.

«Несмотря на заявление Юрия Лужкова, что он не будет принимать экзамены и ставить студентам оценки, это все же будет входить в обязанности декана факультета», — также добавил ректор. 

1 октября экс-мэр был назначен на должность декана факультета управления крупными городами Международного университета. При этом вуз будет платить новому сотруднику не самую большую зарплату — всего один рубль в месяц. Именно такую сумму, по словам ректора, назвал сам Лужков, отмечает РИА «Новости».

Начальник управления заработной платы и доходов населения Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития России Сергей Горбарец заявил агентству, что по закону при такой зарплате Лужков должен будет работать не более 2-3 минут в месяц.

«Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство, даже если работник готов к нарушению его прав. В частности, работодатель должен выполнять нормы Трудового кодекса РФ о равной оплате за труд равной ценности, а также о выплате заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) работнику, полностью выполнившему нормы труда», — сказал собеседник агентства.

 

«Даже если по занимаемой должности предусмотрена минимальная зарплата в 4,33 тысячи рублей (федеральный МРОТ), то чтобы получать зарплату в один рубль, нужно отрабатывать крайне мало, примерно 2-3 минуты в месяц. Таким образом, устанавливая зарплату в один рубль в месяц, соответствующая организация может стать объектом для проверки инспекции по труду и последующего наказания», — добавил эксперт.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию