16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 3077
  • RTS1032.06
6 октября 2010, 15:13 МакроэкономикаФинансы

NYSE Euronext прочит РФ место среди 50 ведущих финцентров

Лента новостей

Россия может в течение десяти лет войти в число 50 крупнейших в мире финансовых центров, уверен заместитель генерального директора NYSE Euronext Доминик Черутти

Россия может в течение десяти лет войти в число 50 крупнейших в мире финансовых центров, заявил в интервью РИА «Новости» заместитель генерального директора NYSE Euronext Доминик Черутти.

NYSE Euronext — крупнейший в мире оператор фондовых бирж. Компания управляет фондовыми биржами Нью-Йорка, Парижа, Амстердама, Брюсселя и Лиссабона, а также Лондонской международной биржей финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE).

Идея создания в России Международного финансового центра (МФЦ) была высказана около двух лет назад. В настоящее время уже существует специальная рабочая группа по созданию такого центра. Чиновники заявляют, что в течение двух-трех ближайших лет должна быть принята необходимая законодательная база и создана структура финансового рынка для возможности появления МФЦ.

«Для России создание глобального финцентра — это долгий путь. Думаю, что за десять лет может появиться финансовый центр, который будет играть роль на международной финансовой арене, — рассуждает заместитель гендиректора NYSE Euronext. — Войти в десятку крупнейших МФЦ — это очень сложная задача. А быть где-то в середине рейтинга, между сороковой и пятидесятой позициями, я думаю, вполне реально, если российские власти, а также финансовое сообщество приложат все необходимые усилия».

Черутти здесь имеет в виду позиции России в индексе Global Financial Center Index, который оценивает 75 финансовых центров мира, поясняет агентство. Москва заняла 68-е место в последнем выпуске этого рейтинга, опубликованном в прошлом месяце. Позиция столицы России в списке не изменилась, однако Москва стала единственным из 75 городов-участников рейтинга, который отнесен к категории «претендент на звание глобального финансового центра». Санкт-Петербург расположился на 71 месте (ранее был на 70-м).

NYSE Euronext готов «помочь» России технологиями, поделиться опытом в работе с акциями и деривативами, сообщил замгендиректора компании. Черутти заявляет, что пока не обсуждался вопрос о том, что компания может получить взамен. «Мы открыты для любых дискуссий, однако пока конкретно этот вопрос не обсуждался», — сообщил топ-менеджер. Черутти не исключил возможности вхождения в капитал российской фондовой биржи, однако отметил, что это не является приоритетом для NYSE Euronext.

Рекомендуем:

  • Фотоистории