16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
6 октября 2010, 16:12

Госдума обсуждает российско-белорусские отношения

Лента новостей

Депутаты обеспокоены ситуацией, но уверены, что конъюнктурные политические интересы не должны привести к разрыву союза России и Белоруссии

В эти минуты Госдума начинает обсуждать текст специального заявления по поводу российско-белорусских отношений. А через час проголосует по нему. Накануне Кремль констатировал, что отношения Москвы и Минска зашли в тупик.

К настоящему моменту у России не осталось ни одного повода, чтобы искусственно поддерживать хорошие отношения с Минском, отмечают эксперты. Раньше сдерживающим фактором выступало желание иметь защитный буфер в условиях конфликтных отношений с НАТО и нужда в надежных маршрутах поставок нефти в Европу в условиях конфликта с Украиной. Сейчас оба этих фактора сошли на нет. Кроме того, Москва взяла курс на сближение с Западом, и в этой связи атаки на Лукашенко выглядят логично, отмечает генеральный директор Центра политических технологий Иван Бунин:

«Пока модернизационные возможности находятся только на Западе, Запад может предоставить технологичные средства для модернизации, и почти как во времена Петра Первого надо учиться у Запада. С этой точки зрения наши отношения с Западом сильно улучшаются, а Запад требует совершенно другого подхода к Белоруссии. Белоруссия для Запада это страна где исчезают журналисты, в которой установлен авторитарный режим, в которой происходит смертная казнь. И поэтому с этой точки зрения любое идеологическое наступление на Белоруссию на Западе воспринимается позитивно».

С экономической точки зрения Россия не помогает, а наоборот мешает Белоруссии, уверен белорусский финансовый аналитик Сергей Чалый:

«Дело в том, что господин Медведев явно что-то путает. Потому что в этом году не столько Россия нам помогала на эти два миллиарда, сколько скорее нанесла экономический ущерб на два миллиарда введением в начале года экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, что в принципе противоречит самой логике существования ТС, о котором договорились еще в конце прошлого года».

Минск не оставляет обвинений Москвы без ответа. Полемика идет как на высшем уровне, так и в СМИ. Пока российское телевидение готовится к новым разоблачениям и повторяет старого трехсерийного «Крестного батьку», на белорусском ТВ попытались в пух и прах раскритиковать запись в видеоблоге Медведева о Лукашенко. Автор программы «Как есть» Алексей Михальченко дал весьма резкий и обстоятельный ответ на обвинения Медведева. А заодно раскритиковал и способы, которыми пользуется российский лидер:

«Блог не сообщает, с какого дубля Дмитрий Анатольевич прочитал свое семиминутное Интернет-послание. В народ оно пошло гладко, без сучков. Выступление президент России сопровождал мудростью глаз и умелыми жестами рук. Но независимо от этого, во всемирной паутине обращение окрестили баяном. Вот и приходится сидеть в Интернете. Ночью, когда трафик дешевле. Видно, на очередного Крестного батьку денег уже не хватило — все ушли на помощь Белоруссии».

Лукашенко все равно победит на выборах, уверены эксперты. Но ухудшение отношений с Россией ослабит его позиции. И не исключено, что смена лидера, а соответственно и смена курса в Белоруссии произойдут до истечения нового срока его полномочий.

Александр Горлин

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию