16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
6 октября 2010, 19:43

ТНК-BP не нужны кредиты для покупки активов BP в Алжире

Лента новостей

UPDATE 19:43 мск Стоимость алжирских газовых активов British Petroleum, которыми интересуется ТНК-BP, по оценкам экспертов, может составлять 3 млрд долларов или более

UPDATE 19:43 мск

Стоимость алжирских газовых активов British Petroleum, которыми интересуется ТНК-BP, по оценкам экспертов, может составлять 3 млрд долларов или больше, сообщил заместитель председателя правления российско-британской компании Максим Барский. Он добавил, что в случае принятия положительного решения о покупке ТНК-ВР хватит собственных средств, передает РИА «Новости».

«Речь идет о трех блоках — In Salah, In Amenas и одного блока поискового», — уточнил Барский.

Британская компания работает в Алжире в партнерстве с госкорпорацией Sonatrach и французской Total. ВР, в частности, принадлежит по 33,14% в двух проектах на месторождениях In Salah. В рамках одного из них она ведет добычу газа на четырех месторождениях в южной Сахаре. Второй проект — разведка четырех газовых месторождений на юге страны. Ориентировочное начало добычи — 2013 год.

Кроме того, у ВР есть блокпакет в месторождениях In Amenas, где на четырех участках бассейна Иллизи на юго-востоке страны добывается и производится природный газ, конденсат и СПГ. Объем добычи — 8 млрд кубометров газа и 2,4 млн тонн жидких фракций в год.

Барский пояснил, что все три блока, о которых идет речь, частично принадлежат British Petroleum и Sonatrach, в двух из них также участвует Total. Эти компании также интересуются активами ВР в Алжире.

Кроме того, глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявил, что не исключает рассмотрения вопроса о приобретении этой собственности British Petroleum. «Если активы будут предложены алжирской стороной, то мы рассмотрим эту возможность», — сказал он.

По словам Барского, стоимость активов ВР является предметом переговоров. Оценить активы должна Sonatrach, а затем эта возможность появится и у ТНК-ВР. «Мы надеемся, что после политической поддержки государства, может быть, как-то этот процесс будет быстрее», — сказал представитель российско-британской компании.

Он пояснил, что политическая поддержка заключается в том, что этот вопрос обсуждается в рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева в Алжир. «Мы имеем поддержку на уровне правительства. Есть письмо премьер-министра Владимира Владимировича Путина премьер-министру Алжира в поддержку нашего проекта», — добавил Барский.

Ранее совладелец и председатель совета директоров российско-британской ТНК-ВР Михаил Фридман заявил о заинтересованности компании в покупке активов British Petroleum в Алжире. «Мы бы хотели, чтобы судьба решилась положительно», — сказал Фридман, отвечая на вопрос, будут ли в ходе российско-алжирских переговоров обсуждаться данные активы ВР. Глава российско-британской компании является одним из участников встреч, которые проходят в рамках визита президента РФ Дмитрия Медведева в республику.

1 октября совет директоров ТНК-ВР одобрил начало переговоров с British Petroleum о покупке активов британской компании в Венесуэле и Вьетнаме. Однако член СД Виктор Вексельберг заявил, что никакого решения по этому вопросу принято не было. «Просто рассматривали возможность», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию