16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.60 / ₽ 4023
  • RTS1141.66
6 октября 2010, 17:10 КультураОбщество

Жюри огласило шорт-лист «Русского Букера»

Лента новостей

Жюри огласило имена шести авторов, вошедших в шорт-лист независимой литературной премии «Русский Букер», ежегодно вручаемой за лучший роман на русском языке

Жюри огласило имена шести авторов, вошедших в шорт-лист независимой литературной премии «Русский Букер», ежегодно вручаемой за лучший роман на русском языке, передает корреспондент РИА «Новости».

Финалистами премии стали романы «Счастье возможно» Олега Зайончковского, «Дом в котором...» Мариам Петросян, «Шалинский рейд» Германа Садулаева, «Путешествие Ханумана на Лолланд» Андрея Иванова, «Цветочный крест» Елены Колядиной и «Клоцвог» Маргариты Хемлин.

«Этот список выкристаллизовался гораздо мучительней, нежели длинный, слишком по условиям конкурса короток он — во всяком случае, для нынешнего года, ибо не смог вместить всех достойных» — сказал председатель жюри конкурса прозаик Руслан Киреев.

Член судейской коллегии прозаик Валерий Попов признался, что жюри даже неловко за то, что в шорт-лист не вошли многие достойные имена.

Романы финалистов выбрали из 24-х произведений, вошедших в лонг-лист премии. Имя лауреата «Русского Букера-2010» будет названо 2 декабря. Он получит денежную премию в размере 600 тысяч рублей. Финалисты получат по 60 тысяч.

Премия «Русский буккер» вручается с 1992 года. С 2005 года финансирование премии полностью осуществляется в рамках благотворительной программы компании British Petroleum.

В прошлом году лауреатом «Русского Буккера» стала писательница Елена Чижова с романом «Время женщин».
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию