16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.98 / ₽ 4670
  • RTS1130.90
6 октября 2010, 19:07 Компании

Миллер отрицает пересмотр газового контракта с Белоруссией

Лента новостей

Россия не рассматривает возможность пересмотра газового контракта с Белоруссией, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер

Россия не рассматривает возможность пересмотра газового контракта с Белоруссией, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, слова которого приводит РИА «Новости».

«Оплата газа белорусской стороной осуществляется строго в соответствии с условиями, которые определены на 2010 год. В настоящее время, если говорить о платежах за поставки в последние месяцы, мы не видим абсолютно никаких проблем. Есть действующий контракт, который обе стороны выполняют», — пояснил он. Миллер признал, что Белоруссия выражала опасения по поводу оплаты, но они не подтвердились.

Отношения Москвы и Минска этой осенью обострились. 3 октября президент РФ Дмитрий Медведев заявил в своем видеоблоге, что Минск взял на вооружение антироссийскую риторику. По мнению главы государства, предвыборная кампания в Белоруссии целиком и полностью построена на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, а также проклятиях в адрес российского руководства.

На днях зампредседателя правления «Газпрома» Андрей Круглов дал понять, что газовые взаимоотношения России и Белоруссии окончательно переходят на рыночную основу, поэтому со следующего года все скидки для Минска отменяются. Он напомнил, что цена на газ для Белоруссии определена контрактом, предполагающим ежеквартальное определение цены по формуле, которая соотносится с ценой корзины нефтепродуктов в европейских поставках. Отсюда, если цена на нефть останется на уровне 70 долларов за баррель нефти марки Brent, то ожидаемая стоимость газа «будет порядка 220 долларов за 1 тысячу кубометров».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию