16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.26 / ₽ 4069
  • RTS1138.10
6 октября 2010, 22:31 НаукаОбщество

На графене начали делать деньги

Лента новостей

Нобелевский лауреат Константин Новоселов считает, что графен начнет применяться в первую очередь при производстве высокочастотных транзисторов. Его уже можно приобрести в Великобритании за 700–2,3 тысяч фунтов стерлингов

Выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию по физике. Фото: AP
Выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию по физике. Фото: AP

Нобелевский лауреат по физике Константин Новоселов считает, что материал графен, за получение и исследование которого он вместе с Андреем Геймом был награжден, прежде всего начнет применяться при производстве высокочастотных транзисторов. Об этом он рассказал в интервью Business FM. Материал уже можно приобрести в Великобритании. Цена вопроса — от 700 до 2,3 тысяч фунтов стерлингов.

Как накануне сообщал BFM.ru, выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию по физике «за новаторские эксперименты по исследованию двухмерного материала графена».

Сейчас же ученые говорят об открытии только в превосходной форме. Графен обладает уникальными физико-химическими свойствами и в будущем совершит революцию в электронике. Это первый в истории двумерный материал, который проводит электричество так же хорошо, как медь. На его базе можно создавать сенсорные экраны, солнечные паруса для космических аппаратов, гибкие электронные приборы.

Однако способ получения графена, который использовали Гейм и Новоселов, поначалу не находил поддержки в научных кругах. Они использовали графитовые стержни и клейкую ленту, которую они несколько раз сначала склеивали, а затем расклеивали для получения материала толщиной всего в один атом. Считалось, что слои такой толщины будут деформироваться.

В настоящее время для Новоселова основной вопрос — не что лучше: графен или его «предшественник» кремний, который уже применяется при производстве транзисторов, а насколько новая технология позволит сделать еще один шаг вперед, чтобы действительно использовать все преимущества графена, заявил он Business FM.

Графен для определенных целей уже можно приобрести. Первый в мире поставщик этого материала — компания Graphene Industries. Она зарегистрирована в Манчестере, где работают Гейм и Новоселов. Стоимость — от 700 до 2,3 тысяч фунтов стерлингов в зависимости от размера. «Прямо сейчас напротив меня стоит владелец Graphene Industries Питер Блейк, который продает графен для исследования биологических объектов в трансмиссионных электронных микроскопах», — говорит Новоселов.

В настоящее время ведутся работы по применению графена в создании сверхъемких и быстропереразряжаемых аккумуляторов, в частности, для электромобилей, ноутбуков и мобильных телефонов. «Но это достаточно новая область, и достигнутых результатов пока недостаточно», — уточняет Новоселов.

Когда появятся практические технологии применения графена, ученый сказать затруднился. «Если бы у меня спросили это год назад, я бы, наверное, сказал: «Да никогда!» Но за последний год был совершен огромный прорыв в области массового производства графена, поэтому в данный момент я гораздо более оптимистичен по поводу практического применения этого материала, — говорит Новоселов Business FM.

По его словам, хорошим индикатором возможностей применения, стало не то, что думают люди в лабораториях, а то, что планируют конкретные компании. «В планах по применению графена Samsung предполагает экспериментальные или даже коммерческие образцы touchscreen-дисплеев на основе графена уже в 2012 году», — говорит он.

Графен, отмечает Нобелевский лауреат, можно использовать для проводящих прозрачных покрытий, и такие покрытия применяются в огромном количестве приборов, например, при производстве жидкокристаллических дисплеев, touchscreen-ов в мобильных телефонах, солнечных батарей и так далее.

Ранее руководитель отдела технологий для разработчиков компании Nvidia (один из производителей графических процессоров) Юрий Уральский скептически оценивал возможности применения материала в России. «Основная проблема на сегодня — это, собственно, производство графена, а в особенности — его нанесение непосредственно на кремниевую подложку. В этом направлении ведутся активные исследования, но о производстве графена в промышленных масштабах речь пока не идет. В России графен, несомненно, может быть использован, но перед этим необходимо реанимировать российскую микроэлектронную промышленность, а уже потом думать о графене», — заявил он BFM.ru.

Награда Гейму и Новоселову стала шестым случаем в истории Нобелевской премии по физике, когда были столь высоко оценены работы выходцев из России или СССР. В 1958 году премию получили Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк «за открытие и интерпретацию эффекта Черенкова». В 1962 году лауреатом стал Лев Ландау. Через два года Нобелевский комитет отметил Николая Басова и Александра Прохорова. В 1978 году награду получил Петр Капица, в 2000 году был награжден Жорес Алферов, в 2003 — Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург.

Константин Новоселов родился в 1974 году в Нижнем Тагиле. Имеет двойное российско-британское гражданство. Сейчас является профессором Университета Манчестера. Он стал самым молодым лауреатом Нобелевской премии с 1973 года, сообщает Guardian.

Андрей Гейм — российско-голландский ученый — родился в Сочи в 1958 году. В 1987 защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. В настоящее время занимает пост директора нанотехнологического центра в британском Манчестере. Андрей Гейм в 2000 году вместе со своим коллегой сэром Майклом Бери удостаивался антинобелевской, так называемой Шнобелевской премии, «за использование магнитов для того, чтобы заставить лягушку левитировать». Шнобель вручается ежегодно за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию