16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 61.05 / ₽ 4062
  • RTS1125.58
6 октября 2010, 19:24

«Газпром» намерен укрепить позиции в Алжире

Лента новостей

«Газпром» планирует принять участие в новых тендерах на разработку газовых месторождений в Алжире

«Газпром» планирует принять участие в новых тендерах на разработку газовых месторождений в Алжире. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил глава холдинга Алексей Миллер.

Российская монополия договорилась с местной газовой компанией Sonatrach об актуализации проектов, которые «Газпром» уже реализует в стране. Также компании собираются расширить совместную работу по геологоразведке и добыче, а также в вопросах разменных операций и возможности запуска совместных проектов в третьих странах.

Долгосрочные контракты на поставки газа, заключенные с Алжиром, Миллер назвал «священной коровой». Срок некоторых из них заканчивается «за пределами 2030 года», добавил он.

Доказанные запасы природного газа Алжира составляют 4,5 трлн кубометров, нефти —1,68 млрд тонн. «Газпром» ведет разведочное бурение на участке Эль-Ассель, его доля в проекте составляет 49%, доля Sonatrach — 51%. Бюджет проекта на 2010 год — около 90 млн долларов. Первый этап работ закончится в 2012 году.

Миллер также сообщил, что «Газпром» рассчитывает в этом году отыграть половину спада добычи газа, зафиксированного в прошлом году. «Это будет связано с ростом потребления газа на внутреннем рынке, видим рост потребления в базовых отраслях, в электроэнергетике, в металлургии, в агрохимии», — пояснил он. По словам главы холдинга, темпы роста потребления газа внутри страны выше, чем в ЕС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию