16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
7 октября 2010, 09:41

Российско-белорусская нефтяная война продолжается

Лента новостей

Сегодня в Минске Экономический суд СНГ вновь рассмотрит иск Белоруссии о неправомерном взимании Россией вывозных пошлин на нефтепродукты

Сегодня в Минске Экономический суд СНГ вновь рассмотрит иск Белоруссии о неправомерном взимании Россией вывозных пошлин на нефтепродукты. По мнению экспертов, этот вопрос — лишь один из элементов большого кризиса в отношениях двух стран.

Экономический суд СНГ рассматривал этот вопрос в начале сентября. И дал сторонам ровно месяц на то, чтобы урегулировать вопрос миром. Не удалось. По мнению белорусской стороны, взимание Россией пошлины на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты противоречит целому ряду международных правовых документов, а также положениям соглашения о Таможенном союзе. Из-за них несут потери более 70 белорусских предприятий. Эксперты считают, что при нынешнем размахе конфликта вопрос пошлин на нефтепродукты незначителен. Говорит политолог, аналитик компании «БелаПАН» Александр Класковский:

«То, что нефтепродукты обложены пошлинами, это тоже болезненно. Но это, в общем-то, лишь маленький элемент кризиса отношений, потому что гораздо более болезненно для Белоруссии то, что большая часть нефти обложена пошлиной. И сейчас уже выясняется, что от Чавеса из Венесуэлы выгодней, потому что он без пошлины дает. И, в общем-то ,на танкерах перевезти это не так уж дорого. Тут вот порты прибалтийские просто соревнуются за то, чтобы участвовать в перевалке, потому что это живые деньги».

Твердая позиция Москвы в отношении Минска объясняется и потеплением отношений с Киевом, отмечает генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин:

«Белоруссия считалась очень важным элементом нашего нефтяного потока на Запад. Когда наши отношения с Ющенко зашли в тупик, и мы постоянно воевали с Украиной за газ, то считалось, что белорусское направление, белорусский газопровод и нефтепровод очень важны. Но сейчас, когда отношения резко улучшились, когда Украина — наш ближайший друг, в этом смысле и как транзитная страна Белоруссия тоже отошла на второй план».

Тему пошлин не обошел стороной и автор аналитической программы «Как есть» на белорусском телевидении Алексей Михальченко. В Белоруссии категорически не согласны с мнением Медведева о том, что все эти годы Москва оказывала Минску экономическую помощь. По мнению Михальченко, российский президент лукавит:

«"Помощь" — хорошее слово, только вот в контракте на поставки сырья из России в Беларусь его нет. А есть сделка в самом ее циничном понимании: товар-деньги-товар. Дешевле энергоносители — дешевле белорусская продукция для россиян. Если это плохо, то что же тогда хорошо? Когда вражеские танки рвались к нефтеносным районам страны, белорусы и русские в окопах точно не торговались за углеводороды. С тех пор много нефти утекло. И продажу с весьма ощутимой прибылью в Москве называют помощью!»

Эксперты уверены, что чем бы ни закончился конфликт, экономическое давление Москвы на Минск не ослабнет. Белоруссия будет и дальше диверсифицировать поставки энергоресурсов, и вероятность возврата к громким интеграционным процессам с Россией нулевая.

Между тем телеканал НТВ в пятницу вечером покажет «Крестного батьку-4». Фильм с названием «Крестный батька. Последняя осень» обещает ответить на вопросы: как депутатский мандат спас Лукашенко от тюрьмы? и кто инсценировал самоубийство журналиста Олега Бебенина?

Александр Горлин
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию