16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4649
  • RTS1131.86
7 октября 2010, 10:22

На строительство депозитария Кремля объявят новый конкурс

Лента новостей

Такое решение было принято на Общественном градостроительном совете столицы

Власти столицы объявят новый конкурс на строительство депозитария Московского Кремля на Боровицкой площади. Такое решение было принято на Общественном градостроительном совете столицы. Защитники старой Москвы по-прежнему против застройки этого участка.

Размеры комплекса надо сократить. Об этом заявил временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин на первом после отставки Лужкова заседании совета. Согласованный ранее проект он назвал «чудовищем» и сравнил его с санаторием на Черноморском побережье. Депозитарий, по словам Ресина, должен быть меньше по размерам и органично вписываться в Боровицкую площадь. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин прокомментировал это так:

«Место осталось за музеями Кремля, вот это самое главное, я считаю. А то, что архитектура изменится, мы будем ее с вами рассматривать еще раз, она же не будет келейно принята. А будет общественный совет, где по итогам конкурса мы рассмотрим несколько различных вариантов завершения формирования ансамбля Боровицкой площади».

В минувший понедельник министр культуры подписал приказ о приостановке строительства депозитария после того, как несколькими днями ранее аналогичное решение принял ВРИО мэра. Здание, которое уже окрестили «таджикским барокко», должно было расположиться напротив Дома Пашкова. Проект критиковали защитники старой Москвы из-за высоты депозитария, которая существенно превышает разрешенные показатели для объектов в этом районе. Помимо строительства депозитария на Боровицкой площади существуют несколько альтернативных проектов. Об одном из них сообщила координатор Общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер:

«Мы предлагаем передать депозитарию московского кремля здание средних торговых рядов на Красной площади. Это огромное историческое здание, находящееся рядом с собором Василия Блаженного. Это здание не нужно строить заново, здесь невозможны никакие нарушения и проблемы с законодательством, это здание нужно всего лишь приспособить к современному использованию. Возможно, это будет даже дешевле, чем затевать новое строительство на таком сложном участке, как Боровицкая площадь».

Были и другие предложения. Например, заслуженный архитектор России Зоя Харитонова сказала, что нужно отдать под депозитарий здание ГУМа, потому что «торговля сапогами и колбасой нам давно не актуальна». В управляющей компании торгового комплекса эту инициативу пока никак не прокомментировали.

Добавлю, первый конкурс на проект строительства в центре Москвы депозитария Музеев Московского Кремля состоялся еще в 1997 году. Из-за отсутствия финансирования проект отложили в долгий ящик. Второй конкурс, который теперь отменен, завершился в 2003 году, а через пять лет вышло распоряжение мэрии Москвы о начале строительства.

Михаил Задорожный

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию