16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
7 октября 2010, 16:59 Право

Суд признал законным прекращение дела о ДТП на Ленинском

Лента новостей

Тверской суд Москвы в четверг признал законным прекращение дела о ДТП на Ленинском проспекте столицы с участием автомобиля вице-президента компании ЛУКОЙЛ Анатолия Баркова. Тем самым суд отклонил жалобу Сергея Александрина — отца погибшей водителя машины Citroen Ольги Александриной

Тверской суд Москвы в четверг признал законным прекращение дела о ДТП на Ленинском проспекте столицы с участием автомобиля вице-президента компании ЛУКОЙЛ Анатолия Баркова.

Как передает корреспондент BFM.ru, суд отклонил жалобу Сергея Александрина — отца погибшей водителя машины Citroen Ольги Александриной. Именно на нее следствие возложило вину за случившееся, но прекратило дело в связи со смертью.

Адвокаты Александрина Людмила Айвар и Игорь Трунов оспаривали постановление Главного следственного управления при ГУВД Москвы от 27 августа этого года. Они утверждали, что следствие было проведено неполно.

Людмила Айвар указала на недостатки проведенного расследования. Так, по ее мнению, автотехническая экспертиза не ответила на ряд вопросов, в частности, где именно произошло столкновение. По ее мнению, следователь Станислав Лагойко незаконно отверг показания очевидцев ДТП, которые утверждали, что Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова выехал на разделительную или на встречную полосу движения. «Следствие верит свидетелям, которые ему удобны, а которые неудобны — не верит», — отметила адвокат. «С нашей точки зрения, причиной наступления общественно опасных последствий стали действии Владимира Картаева (водителя автомобиля ЛУКОЙЛ) а не Ольги Александриной», — сказала она.

Следователь Станислав Лагойко опроверг доводы о том, что он не установил всех очевидцев происшествия. Лагойко напомнил слова главы столичного ГУВД Владимира Колокольцева о том, что были предприняты беспрецедентные меры к расследованию. «Проводился мониторинг дорожного движения, следствие обращалось в СМИ за помощью, чтобы установить всех очевидцев. Возможно, не все очевидцы откликнулись, поскольку усилиями адвокатов вокруг дела был создан нездоровый ажиотаж», — сказал Лагойко.

Он отметил, что в самом начале расследования адвокат Игорь Трунов заявил в СМИ, «что следствие продажное, а экспертизы, которые еще не были завершены, адвокаты намерены обжаловать». Тем самым, по мнению выступавшего, было сформировано предвзятое отношение. Он также заявил, что дал полную «юридическую оценку действиям Владимира Картаева». «Он был допрошен. Его показания были проверены в виде допросов и экспертиз», — сказал Лагойко. Он добавил, что даже если предположить, что Картаев выехал на разделительную полосу движения, то «это не находится в причинно-следственной связи со столкновением».

В свою очередь присутствовавший на заседании Сергей Александрин отметил, что сомневается в выводах экспертов и словах следователя о невозможности установить, находился ли Citroen в момент аварии в состоянии торможения или нет. «Я имею высшее образование как инженер-механик. Это самое элементарное, что можно было установить!» — сказал он. По словам Александрина, на схеме ДТП не указано «ни одного тормозного пути». «У нас в стране наука сейчас на достаточно высоком уровне. На днях наши физики получили Нобелевскую премию, а ранее математик Перельман. Думаю, найдутся эксперты, способные составить схему происшедшего в тот день», — отметил отец погибшей женщины.

Он и его адвокаты просили направить дело на новое расследование для устранения допущенных нарушений.

Автокатастрофа на Ленинском проспекте в Москве произошла 25 февраля этого года. Тогда столкнулись Мercedes S 500, принадлежащий ЛУКОЙЛу, в котором находился вице-президент компании Анатолий Барков, и Citroen. Находившаяся за рулем Citroen Ольга Александрина и ее свекровь, известный акушер-гинеколог, профессор Вера Сидельникова погибли. 7 сентября глава столичной милиции Владимир Колокольцев сообщил, что результаты проведенных экспертиз показали, что водитель автомобиля ЛУКОЙЛа не был виноват в аварии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию