16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
7 октября 2010, 16:54 ОбществоФинансыМакроэкономикаПраво

РФ и Кипр хотят повысить прозрачность взаимных инвестиций

Лента новостей

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что изменения, внесенные в российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения, позволят сделать более прозрачной и понятной для контроля властей систему инвестиций

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что изменения, внесенные в российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения, позволят сделать более прозрачной и понятной для контроля властей систему инвестиций, передает РИА «Новости».

«Кипр рассматривается нашими бизнесменами как очень удобная площадка для того, чтобы осуществлять инвестиции», — сказал Медведев на пресс-конференции в Никосии, где он находится с официальным визитом.

Он отметил, что общий объем накопленных инвестиций с использованием кипрской юрисдикции составляет более 50 млрд долларов.

«Именно поэтому мы заинтересованы в том, чтобы отношения в этой сфере были понятными, прозрачными, потому что деньги действительно бывают разные. Только что подписанные изменения к соглашению об избежании двойного налогообложения как раз и направлены на то, чтобы сделать эту сферу еще более предсказуемой, прозрачной и понятной для контроля властей», — сказал российский лидер.

«В результате этого и определенные ограничительные меры, которые предпринимались российской стороной, либо уже отменены, я имею в виду соответствующий список ЦБ РФ, либо после ратификации соответствующих изменений подлежат отмене», — добавил президент РФ.

В свою очередь президент Кипра Димитрис Христофиас отметил, что эти изменения дают возможность финансово-инвестиционным отношениям двух государств часть «чистыми и не создавать никаких проблем».

21 сентября глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что поправки к соглашению об избежании двойного налогообложения позволят закрыть налоговую гавань на Кипре. На сегодняшний день многие крупнейшие российские компании зарегистрированы на Кипре, что помогает им оптимизировать налоги. 7 октября глава ВТБ Андрей Костин заявил, что проблема офшорных зон решится в ближайшие 10 лет.

Медведев также заявил, что РФ продолжит оказывать поддержку Никосии в урегулировании кипрской проблемы, а развитие взаимодействия Москвы и Анкары
не окажет негативного влияния на российско-кипрские отношения.

«Отвечаю прямо: Кипру это ничем не может грозить», — заявил Медведев на пресс-конференции. «А позиция по кипрскому урегулированию, которую занимает Российская Федерация, остается неизменной: единое государство с единым суверенитетом, с двумя общинами. Будем и дальше работать», — добавил президент.

Кипр разделен с 1974 года. Однако греки и турки не могут договориться о воссоединении острова. Он до сих пор разделен линией прекращения огня. Согласно резолюциям ООН, на Кипре должна быть создана двухзональная двухобщинная федерация.

Президент Димитрис Христофиас сообщил, что будет добиваться отмены визового режима для россиян со всеми странами ЕС.

«Мы заинтересованы помочь России добиться отмены визового режима со всеми странами ЕС», — подчеркнул он.

Глава российского МИД Сергей Лавров считает, что вопрос о визах в ЕС «неприлично» затянулся. Согласно позиции МИД РФ, Евросоюзу не хватает политической воли для отмены визового режима с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию