16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.39 / ₽ 4081
  • RTS1116.85
7 октября 2010, 20:43 КомпанииПравоПолитика

Парламент Белоруссии просит Россию о перемирии

Лента новостей

Досудебное решение спора между Россией и Белоруссией о пошлинах на нефтепродукты откладывается. Белорусские депутаты просят Россию вернуться к дружеским отношениям и не дискредитировать Александра Лукашенко

Россия ходатайствует в Экономическом суде СНГ о переносе заседания по российско-белорусскому спору о взимании таможенных пошлин на нефтепродукты на два месяца. Фото: sudsng.org
Россия ходатайствует в Экономическом суде СНГ о переносе заседания по российско-белорусскому спору о взимании таможенных пошлин на нефтепродукты на два месяца. Фото: sudsng.org

Решение спора между Россией и Белоруссией о взимании таможенных пошлин на нефтепродукты откладывается. В сентябре Экономический суд СНГ, где рассматривается это дело, дал странам месяц на полюбовное решение вопроса. Сегодня Россия заявила ходатайство о переносе заседания на два месяца. Параллельно парламент Белоруссии принял заявление об отношениях двух стран. Депутаты просят Россию вернуть отношения в дружеское русло, а также перестать дискредитировать Александра Лукашенко.

Спор в Экономическом суде рассматривается уже полгода. Иск Белоруссии к России о взимании таможенных пошлин на нефтепродукты был подан в конце марта. Белоруссия требует запрета на пошлины, которые были введены Россией в начале этого года. Ранее весь объем нефти поставлялся беспошлинно, в этом году Россия поставит беспошлинно только 6,3 млн тонн нефти из общего объема в 21 млн тонн.

Сегодня срок на решение вопроса в досудебном порядке истек, отведенного времени странам не хватило. Россия аргументировала необходимость переноса рассмотрения тем, что сторонам нужно еще время на достижение внесудебного соглашения. Замминистра юстиции РФ, представляющий интересы России в суде, заявил, в частности, что не закончена работа по формированию согласительных процедур между странами. Кроме того, предлагается ввести для работы по данному делу дополнительных юристов. А им понадобится еще время на то, чтобы ознакомиться с делом, передает РИА «Новости».

Министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов заявил, что его страна не возражает против продления срока, однако настаивает на том, чтобы на это время был введен запрет на взимание пошлин. Ранее белорусская сторона заявляла, что за первое полугодие этого года прямой ущерб белорусских предприятий нефтяной, медицинской, транспортной и металлургической отраслей от взимания пошлин составил около 7 млн долларов. По этому вопросу суд примет решение в пятницу, как ожидается, во второй половине дня.

Российская сторона затягивает решение намеренно, ведь этот экономический спор уже давно перешел в политическую плоскость, а сам вопрос о пошлинах в этой истории уже стал частностью, говорят BFM.ru как российские, так и белорусские эксперты.

«Страсти в отношениях двух стран бушуют нешуточные. В отношениях наблюдается явный системный кризис и сейчас политики чешут затылки и думают, что же делать дальше», — говорит BFM.ru белорусский политолог Александр Класковский.

Политический контекст сейчас действительно не благоприятствует полюбовному решению экономических вопросов. В Белоруссии идет активная предвыборная кампания, и на днях Дмитрий Медведев обвинил Александра Лукашенко в том, что в ней белорусский лидер активно пытается представить Россию как «внешнего врага». И Лукашенко уже вышел «далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий». Позднее пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что в последнее время отношения с белорусским руководством, очевидно, зашли в тупик». И они уже не будут прежними.

Затем инициативу президента перехватили депутаты Госдумы РФ. Они выступили с заявлением по поводу недружественного поведения президента Белоруссии. В нем они также выразили недовольство действиями главы братского государства, отметив, что нынешняя риторика Лукашенко вызывает «полное неприятие у российского народа».

Сегодня свой ход сделали белорусские парламентарии. В Минске на совместном заседании Палаты представителей и Совета республики Национального собрания Белоруссии был принят документ «О белорусско-российских отношениях», в котором говорится о том, что деятельность парламентов двух стран должна быть направлена не на разрушение, а на созидание. Но при этом депутаты попросили Россию больше не дискредитировать Лукашенко в российских СМИ. Сам Александр Лукашенко заявил сегодня по поводу конфликта следующее: «Пусть делают заявления, пусть говорят, что угодно». Сам же он ввязываться в конфликт с российским руководством не собирается.

Александр Класковский называет все эти заявления ритуальными. Гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян считает, что Белоруссии все же придется пойти в этом политическом споре на экономические уступки. «Я считаю, что Белоруссии придется полностью передать нефтеперерабатывающие активы и решиться на интеграцию», — говорит он BFM.ru. В мае этого года нефтеперерабатывающие активы уже становились предметом торга между Россией и Белоруссией. Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия готова передать принадлежащие ей контрольные пакеты «Белтрансгаза» и Мозырского НПЗ. «Но за хорошие деньги». В ответ получить от России газ и нефть по внутрироссийским ценам. Заявление было сделано за день до запланированной встречи премьеров России, Белоруссии и Казахстана в мае этого года в Санкт-Петербурге. Российский ответ последовал практически незамедлительно. Вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что Россия не заинтересована в этой покупке, а за уже имеющийся пакет «Белтрансгаза» (50% у «Газпрома» с марта этого года) наша страна переплатила», выложив 2,5 млрд долларов.

Как бы конфликт ни развивался дальше, вряд ли Белоруссии удастся в этом году добиться хотя бы временного запрета на пошлины, полагает Александр Класковский. «Вопрос может быть решен в новом году, когда пройдут выборы президента, переговоры по нефти и газу, — говорит он BFM.ru.

Переговоры обещают быть сложными. На днях заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что с 2011 года среднегодовая цена российского газа для Белоруссии составит около 220 долларов за 1 тысячу кубометров. Сейчас она находится на уровне 185 долларов.

Откажутся ли российские СМИ от кампании против белорусского президента — тоже большой вопрос. Во всяком случае, завтра на НТВ будет показана четвертая часть фильма о Лукашенко. «Крестный батька–4. Последняя осень» пойдет в программе «ЧП. Расследование».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию