16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.78 / ₽ 4627
  • RTS1114.59
7 октября 2010, 21:10 ПроисшествияОбщество

Число случаев дедовщины в российской армии выросло на треть‎

Лента новостей

Сокращение срока службы по призыву до года не решило проблему дедовщины в российской армии. Насилие в казармах все больше совершается из корыстных побуждений

Сокращение срока службы по призыву до года не решило проблему дедовщины в российской армии. Насилие в казармах все больше совершается из корыстных побуждений. Об этом в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано 8 октября, заявил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

По его данным, количество случаев казарменного насилия выросло за девять месяцев почти на треть. От них пострадали более трех тысяч военнослужащих. Девять человек погибли, здоровью 96 человек был причинен тяжкий вред.

Фридинский отметил, что наиболее часто унижениям и побоям подвергаются солдаты первых двух-трех месяцев службы. Среди обидчиков преобладают те, кто отслужил по 8-9 месяцев.

«Таким образом, приходится признать, что неформальное деление на «старых» и «молодых» из казармы не ушло. Это, кстати, подтвердил каждый пятый из почти полутора тысяч выборочно опрошенных военнослужащих этой категории», — сказал Фридинский.

По его словам, большое влияние на микроклимат в армейской среде оказывают также землячества и этнические группы. «К сожалению, упущения в планировании при комплектовании подразделений военнослужащими, призванными из различных регионов, приводят к образованию в одной воинской части значительных по количеству группировок военнослужащих близких по духу, причем, как правило, духу отрицательному», — отметил главный военный прокурор.

За первые пять месяцев 2010 года уровень дедовщины в российской армии увеличился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

По мнению министра образования и науки Андрея Фурсенко, бороться с дедовщиной поможет увеличение призывного возраста. В середине июня он предложил принимать на армейскую службу россиян в 21-23 года, а не в 18 лет.

Этой осенью в армию будут призваны около 280 тысяч молодых людей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию