16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4020
  • RTS1116.50
8 октября 2010, 09:13

Число богатых россиян за год выросло более чем на 20%

Лента новостей

Число российских клиентов в европейских банках за последний год выросло минимум на 20%, а в некоторых кредитных учреждениях — и вдвое

Число российских клиентов в европейских банках за последний год выросло минимум на 20%, а в некоторых кредитных учреждениях — и вдвое. Такие данные были озвучены на банковском саммите по private banking в Женеве, организованном агентством Reuters . Однако крупные западные банки не торопятся предоставлять эти услуги в России.

Число богатых россиян за год выросло более чем на 20 процентов до 118 тысяч человек. Такие данные приводит в своем исследовании Capgemini и Merrill Lynch . Но эта цифра все равно меньше, чем в докризисном 2007 году. «Россия — это молодой рынок. Несмотря на то, что мы ведем свой бизнес в Женеве и Лондоне, нам следует задуматься о нашем присутствии там», — заявил на саммите глава подразделения private banking JPMorgan Chase для Европы, Ближнего востока и Африки Пабло Гарника. Однако, не смотря на подобные разговоры, банкиры в Россию не торопятся. Даже те из них, которые присутствуют в этом секторе, имеют микроскопические представительства. Пока иностранцы медлят, их нишу стремятся занять российские банки. В частности ВТБ-24. Говорит президент - председатель правления банка Михаил Задорнов:

«Наша услуга ориентирована на достаточно состоятельных клиентов. Для того чтобы стать клиентом нашего private banking нужно до полумиллиона долларов, эквивалент. Разместить в разных инструментах. Это могут быть разные инструменты. Это депозиты, ноты, брокерские счета. Мы выделили отдельную линию. Мы выделили определенную категорию клиентов, не только с точки зрения дохода его. Определенная категория с точки зрения его поведения, потребностей. И нас, конечно, условно волнуют те суммы, кот. он может разместить или условно позаимствовать».

«Ситуация на рынке private banking такова: для того, чтобы его считать действительно значимым необходима стабилизация политической обстановки», — заявил на саммите финансовый директор HSBC Ли Робертсон. Видимо, стабилизация, которой удалось добиться России за последнее десятилетие, для больших денег такой не является. По свидетельству Самира Раслана, швейцарского регионального менеджера «Ситибанка», число клиентов private banking российского отделения удвоилось за 2009 год. Однако число русских клиентов в самой Швейцарии все равно гораздо больше. Все дело в устоявшихся привычках, уверен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, со временем ситуация должна измениться:

«Почему-то еще есть такой элемент недоверия к private banking внутри страны. Хотя совершенно понятно, что технологически удобно и проще работать ближе к месту своего магазина. В принципе это исключительно сила инерции и исключительно вопрос культуры, каких-то искусственных тормозов нет потому что никто здесь и особых ограничений не создает. Слава богу, валютная легализация у нас, 2007 года, вступившая в полном объеме в силу. Она дает возможность». Кроме опасений относительно внутренней стабильности, иностранных банкиров останавливают имиджевые риски. Несмотря на все процедуры , они прекрасно помнят о том, что согласно рэнкингу Transparency International Россия занимает 146 место из 180 по уровню коррупции чиновников».

Андрей Жвирблис
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию