16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
8 октября 2010, 09:32 ОбществоФинансыНедвижимость

«Ъ»: Минрегион боится утери гостайн из-за приватизации

Лента новостей

Минрегион добивается отмены решения о приватизации 100% акций ОАО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве». Ведомство волнует сохранность незарегистрированных архивов НИИ

Минрегион добивается отмены решения о приватизации 100% акций ОАО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве» (ПНИИС). Ряд его работ ведется по лицензиям ФСБ и Службы внешней разведки (СВР) и является государственной тайной, пишет газета «Коммерсантъ».

29 октября Росимущество намерено продать с аукциона 100% акций подведомственного Минрегиону института. Стартовая стоимость лота — 513,6 млн рублей.

Ведомство беспокоит не столько недвижимость и земли ПНИИС в Москве (три здания площадью около 7 тысяч квадратных метров) и Сочи (участок площадью 3,6 га на морском побережье), сколько незарегистрированный архив НИИ, содержащий информацию о значительной части крупнейших промышленных объектов на территории России и бывшего СССР, пишет газета. По закону этот архив не может быть приватизирован — но в качестве самостоятельного госфонда он официально не зарегистрирован и меры по обеспечению его сохранности при приватизации не регламентированы. Чиновник из министерства заявил «Коммерсанту», что по аналогичным мотивам ведомство принципиально возражает против приватизации целого ряда отраслевых институтов.

По сведениям источников издания в ПНИИС, инициатором его приватизации выступал экс-глава Росстроя и бывший заместитель главы Минрегиона Сергей Круглик, отправленный в отставку в марте 2010 года. Однако накануне он заявил газете, что решение по данному вопросу Росимущество принимало самостоятельно.

План приватизации на 2010 год изначально предполагал продажу государственного имущества на сумму порядка 18 млрд рублей. К 29 сентября он был выполнен на две трети. Росимущество перечислило в бюджет РФ около 12 млрд рублей. За пять лет правительство собирается приватизировать пакеты крупнейших компаний и банков на сумму 50 млрд долларов.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию