16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.57 / ₽ 3834
  • RTS1090.54
8 октября 2010, 10:13 ПроисшествияНаукаОбщество

Запуск «Союза ТМА-20» планируют перенести на 2011 год

Лента новостей

Запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-20» будет, скорее всего, перенесен на 2011 год. Причиной этого является необходимость замены спускаемого аппарата, поврежденного при транспортировке «Союза» на космодром

Запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-20» будет, скорее всего, перенесен на 2011 год. Причиной этого является необходимость замены спускаемого аппарата, поврежденного при транспортировке «Союза» на космодром, сообщил РИА «Новости» источник на Байконуре.

«Спускаемый аппарат корабля точно отправляют обратно. Ему на замену пришлют другой, предназначенный для «Союза ТМА-21». Для этого потребуется много времени, и специалисты могут не успеть подготовить корабль «Союз ТМА-20» к старту в декабре», — сказал источник.

По его словам, причин повреждения «Союза ТМА-20», возможно, было несколько. «Вполне вероятно, что причиной инцидента могла явиться ненадлежащая транспортировка, однако при осмотре стало ясно, что основную роль сыграла коррозия металла верхней балки вагона-контейнера», — заявил источник.

По его словам, из-за эксплуатации вагона на протяжении длительного времени его конструкция могла потерять свою прочность.

Также источник добавил, что транспортировка корабля обратно на завод-изготовитель займет не менее пяти дней. Столько же времени потратят на доставку нового спускаемого аппарата.

Накануне глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что, несмотря полученные повреждения, «Союз ТМА-20» будет запущен в декабре 2010 года.

«Это не повлечет общий сбой графика по вчерашнему докладу генерального конструктора, президента РКК «Энергия» Лопоты, сдвиг не может быть более 10 дней», — сказал Перминов.

На «Союзе ТМА-20» 13 декабря должен стартовать на МКС экипаж очередной экспедиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию