16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4598
  • RTS1144.72
8 октября 2010, 11:11 Макроэкономика

Грузия пустила Россию в ВТО

Лента новостей

Грузия обещает пустить Россию в ВТО. Раньше вступление блокировалось требованием вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. На Тбилиси повлияла администрации Барака Обамы, уверены эксперты

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури. Фото: АР
Премьер-министр Грузии Ника Гилаури. Фото: АР

Грузия снимает блок на вступление России в Всемирную торговую организацию. Об отсутствии претензий к Москве в контексте торговой интеграции заявил премьер-министр Грузии Ника Гилаури. До последнего времени официальный Тбилиси препятствовал переговорному процессу. Изменить мнение Грузию вынудила администрация президента США Барака Обамы, уверены эксперты.

«ВТО — это организация, которая устанавливает правила поведения, и вступление России в нее может сделать Россию более цивилизованной», — сказал премьер-министр Грузии, отвечая на вопросы в «Атлантическом совете».

Ранее в Тбилиси категорически возражали против приема России во Всемирную торговую организацию, увязывая вопрос с выводом российских войск из Абхазии и Южной Осетии и отказом Москвы от признания независимости республик.

Тбилиси обещает добиваться «деоккупации» территорий, но не станет связывать этот процесс с вопросами вступления России в ВТО, пообещал Ника Гилаури.

1 октября вице-премьер Алексей Кудрин заявлял, что США и Россия решили все вопросы по вступлению нашей страны в ВТО, а окончательная процедура вступления начнется максимум через четыре месяца. ВТО декларирует равноправие стран-участниц, но мнение США остается приоритетным, напоминает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

После согласования позиций с Вашингтоном оставалось препятствие — сопротивление Тбилиси: по правилам ВТО для вступления в организацию необходимо согласие всех ее членов.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин скептичен: заявление грузинского министра может оказаться «всего лишь заявлением». Он считает, что причиной отхода Грузии от прежних позиций стало давление США. «Администрация Барака Обамы сняла прежние ограничения относительно вступления России в ВТО и решила, что на данном этапе развитие отношений с Москвой важнее претензий прошлых лет», — констатирует он.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что программное заявление сделано в Вашингтоне, где только что были решены последние разногласия между США и Россией. «США приняли принципиальное решение о допуске России в ВТО, остались технические вопросы, — говорит эксперт. — Отказ Грузии, которая является политически зависимой от США, воспринимался бы как отказ Обамы от своих обязательств».

Премьер-министр Грузии оставляет пространство для переговоров, замечая, что правила ВТО требуют прозрачности таможенных и пограничных переходов, а «два из таких переходов между Россией и Грузией не имеют транспарентности». В то же время он  подчеркнул, что Грузия готова к переговорам с Россией «в любой момент».

Константин Затулин считает, что переговоры с Тбилиси ни к чему не приведут. «Принципиальной смены позиции не произошло, просто они решили сделать вид, что их прежние заявления к делу не относятся», — считает эксперт.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию