16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
8 октября 2010, 15:21 ОбществоПраво

Нобелевская премия мира досталась заключенному

Лента новостей

Update 15:21 Лауреатом Нобелевской премии мира в 2010 году стал китайский правозащитник Лю Сяобо, который находится в тюремном заключении

Update 15:21

Лауреатом Нобелевской премии мира в 2010 году стал китайский правозащитник Лю Сяобо, который находится в тюремном заключении. Награда вручена «за его длительную и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае», говорится в коммюнике оргкомитета премии.

В декабре 2009 года Лю был приговорен к 11 годам лишения свободы за написанный им в 2008 году манифест «Хартия-08», который призывал предоставить гражданам свободу слова, собраний и религий, ввести многопартийные выборы.

54-летний Лю участвовал в известной массовой акции протеста на площади Тяньаньмень в 1989 году, за что был осужден на 21 месяц тюрьмы. В 1996 году провел три года в лагере за требование освободить арестованных единомышленников.

Вручение Нобелевских премий состоится в Осло 10 декабря. Награда Лю составляет 1,5 млн долларов.

Узнав о победе Лю, МИД Китая выразил протест. «Нобелевскую премию мира следует вручать тем, кто работает на благо гармонии этносов, международной дружбы, разоружения, проводит мирные конференции. Так завещал Нобель, — заявил пресс-секретарь министерства Ма Чжаосюй. — Лю Сяобо был признан виновным в нарушении китайских законов и приговорен к тюремному заключению китайскими органами юстиции. Его действия противоречат назначению Нобелевской премии мира. Присудив награду этому человеку, Нобелевский комитет надругался над премией».

Ма не исключает, что инцидент в состоянии «повредить норвежско-китайским отношениям».

Помимо официальных заявлений, власти пошли и на конкретные меры: в стране прекратилось вещание телеканалов BBC и CNN, а полиция помешала супруге диссидента Лю Ся выступить перед журналистами, передает норвежский телеканал NRK.

В 2009 году Нобелевскую премию мира получил президент США Барак Обама, в 2008 — автор «плана Косово» Мартти Ахтисаари.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию