16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 октября 2010, 07:22 Право

Америка ищет нефтяные взятки в Йемене

Лента новостей

Департамент юстиции США начал расследование по подозрению в коррупции против крупнейшей мировой нефтесервисной компании Schlumberger, на днях вошедшей в альянс с российской Eurasia Drilling

Департамент юстиции США начал расследование по подозрению в коррупции против крупнейшей мировой нефтесервисной компании Schlumberger. Фото: АР
Департамент юстиции США начал расследование по подозрению в коррупции против крупнейшей мировой нефтесервисной компании Schlumberger. Фото: АР

Департамент юстиции США начал расследование по подозрению в коррупции против крупнейшей мировой нефтесервисной компании Schlumberger, на днях вошедшей в альянс с российской Eurasia Drilling.

Расследование касается событий, произошедших несколько лет назад, сообщает The Wall Street Journal. Предполагается, что Schlumberger осуществляла выплаты консалтинговой компании, связанной с правительством Йемена, в то время, когда нефтесервисная компания пыталась получить разрешения на разведку нефти в этой стране. Пока расследование находится на начальном этапе. По данным источника WSJ, следователи сотрудничают с экс-сотрудниками Schlumberger.

Консалтинговая компания, которая вызвала подозрения у следователей, — Zonic Invest Ltd. Сотрудничество с ней Schlumberger ведет с начала 2000-х годов. Генеральный директор Zonic Тауфик Салех Абдалла Салех приходится племянником президенту Йемена Али Абдалла Салеху. Schlumberger наняла консалтинговую фирму и выплатила ей 500 млн долларов в качестве авансового бонуса в конце 2003 года, не подписав при этом никакого контракта.

Затем, в мае 2004 года менеджер Schlumberger «сопротивлялся подписанию контракта с Zonic, однако начал получать звонки с угрозами». Звонки прекратились после подписания контракта, сообщает WSJ со ссылкой на внутренние документы Schlumberger. Глава Zonic, впрочем, уверял, что никаких звонков с угрозами не было. В общей сложности, Schlumberger заплатила йеменским консультантам 1,28 млн долларов с 2003 по 2007 годы.

В Министерстве юстиции, как и представители Schlumberger, отказались от комментариев. За последнее время это ведомство активно занималось расследованием коррупции, так как законодательство США запрещает американским компаниям платить или предлагать деньги чиновникам иностранных государств или сотрудникам госкомпаний для получения бизнес-преференций. Schlumberger подпадает под эти законодательные нормы, так как одна из штаб-квартир компании находится в Хьюстоне, штат Техас. (Остальные две — в Париже и Гааге.)

Нефтяные и нефтесервисные компании часто работают в странах с наиболее высокими уровнями коррупции, и в результате столь же часто дают повод Министерству юстиции США для проведения расследования по подозрению во взятках. Так, в прошлом году компания Halliburton и ее бывшее подразделение KBR согласились заплатить 579 млн долларов, чтобы урегулировать дело о взятках в Нигерии. KBR согласилось с обвинениями, и государство не стало преследовать Halliburton. В 2007 году корпорация Baker Hughes и ее подразделение заплатили 44 млн долларов из-за обвинений в незаконных выплатах в Казахстане.

В марте этого года Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и рынкам обвинила Daimler AG в подкупе чиновников в 22 странах в течение десяти лет, в том числе российских представителей власти. Россия оказалась самой взяткоемкой: в список «клиентов» попали сотрудники силовых ведомств, чиновники столицы и ряда других городов, заработавшие на «сотрудничестве» более 5 млн долларов.

В конце августа Министерство юстиции США завело антикоррупционное расследование в отношении крупнейших фармацевтических компаний — GlaxoSmithKline, Pfizer, Bristol-Myers Squibb, Eli Lilly, Merck. Речь идет о взятках и других выплатах врачам, консультантам и регулирующим органам, а также о проведении клинических исследований. По словам источника, фармацевтическая отрасль находится в зоне коррупционного риска. Позже стало известно, что следователей интересует деятельность фармкомпаний в России, Бразилии, Китае, Германии, Италии, Польше и Саудовской Аравии.

Россия год назад занимала 146 место из 180 возможных в исследовании восприятия коррупции международной неправительственной организации Transparency International. С показателем в 2,2 балла Россия делила 146–153 строки с Камеруном, Эквадором, Сьерра-Леоне, Восточным Тимором, Украиной и Зимбабве. Президент Центра антикоррупционных исследований и инициатив TRACE International Александра Рейдж высказывала опасения, что из-за царящей в стране коррупции международные компании могут свернуть свой бизнес в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории