16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4598
  • RTS1144.72
8 октября 2010, 16:27 Право

Арбитраж не нашел неуплаты налогов «Арбат Престижем»

Лента новостей

Арбитражный суд принял решение, которое может в корне изменить судьбу уголовного дела бывшего владельца парфюмерного холдинга «Арбат Престиж» Владимира Некрасова и бизнесмена Сергея Шнайдера, более известного как Семен Могилевич

Арбитражный суд принял решение, которое может в корне изменить судьбу уголовного дела бывшего владельца парфюмерного холдинга «Арбат Престиж» Владимира Некрасова и бизнесмена Сергея Шнайдера, более известного как Семен Могилевич. Фото: РИА Новости
Арбитражный суд принял решение, которое может в корне изменить судьбу уголовного дела бывшего владельца парфюмерного холдинга «Арбат Престиж» Владимира Некрасова и бизнесмена Сергея Шнайдера, более известного как Семен Могилевич. Фото: РИА Новости

Арбитражный суд Москвы в пятницу, 8 октября, принял решение, которое может в корне изменить судьбу уголовного дела бывшего владельца парфюмерного холдинга «Арбат Престиж» Владимира Некрасова и бизнесмена Сергея Шнайдера, более известного как Семен Могилевич. Суд признал незаконным решение налоговой инспекции № 48, которая обязала ООО «Арбат & Ко» выплатить в бюджет 155,106 млн рублей налогов, а также пени и штрафов за 2005–2006 годы. Адвокаты считают, что данное решение является основанием для прекращения уголовного дела их подзащитных.

Стоит отметить, что именно на налоговых недоимках строится обвинение, предъявленное Владимиру Некрасову и Сергею Шнайдеру, которое в итоге привело к банкротству некогда крупнейшего парфюмерного гиганта. Напомним, что оба подсудимых были арестованы в конце января 2008 года. Первому было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов с организации (ч. 2 ст. 199 УК — до 6 лет лишения свободы), второму — в пособничестве (ч. 5 ст. 33 УК, ч. 2 ст. 199). Обвинение считает, что ООО «Оригинал» и еще две фирмы использовались Некрасовым, чтобы избежать уплаты налога на добавленную стоимость в 2005– 2006 годах. Научил же Некрасова преступной схеме Сергей Шнайдер, числившийся консультантом фирмы «Эвергейт».

Вначале расследовавшее дело Главное управление МВД по Центральному федеральному округу оценило ущерб от действий обвиняемых в 49,5 млн рублей и в мае 2009 года направило дело на рассмотрение в Тушинский суд Москвы. Однако в начале июня суд неожиданно вернул дело в прокуратуру для устранения недостатков. В результате, в конце июля 2009 года следствие было вынуждено освободить отсидевших по 1,5 года Некрасова и Шнайдера под подписку о невыезде, поскольку к тому времени истекли все предельные сроки содержания под стражей. К тому времени парфюмерная империя Некрасова уже пала — более 100 магазинов в России и за рубежом были закрыты, 3,5 тысячи человек работавших на компанию, — уволены.

В предъявленном заново обвинении сумма ущерба увеличилась вдвое — до 115,527 млн рублей (следствие посчитало, что неуплата налога на добавленную стоимость на сумму 49,5 млн рублей повлекла неначисление налога на прибыль на сумму более 65,5 млн рублей, — BFM.ru). В сентябре 2009 года суд заново приступил к слушанию дела. Подсудимые заявили о своей невиновности. Так, Владимир Некрасов отметил, что возбуждение дела преследовало одну цель — уничтожить «Арбат Престиж», которая и была достигнута.

Примечательно, что в ходе следствия адвокаты не раз пытались добиться освобождения своих подзащитных, предлагая в качестве залога до 120 млн рублей, но неизменно получали отказ. Скандальности делу прибавили заявления адвоката Александра Добровинского о том, что его клиенту предлагали продать бизнес за символическую сумму в 3 млн долларов в обмен на свободу.

Начавшееся в сентябре 2010 года заново судебное разбирательство было в самом разгаре, когда дело вновь приняло неожиданный поворот. 5 октября судья Олег Панковец принял решение вернуть материалы в Генпрокуратуру для устранения нарушений, которые препятствуют рассмотрению дела. Такими нарушениями судья счел отсутствие в деле первичной финансово-бухгалтерской документации. Без нее назначенная судом весной этого года повторная финансово-экономическая экспертиза не смогла ответить ни на один из поставленных перед ней судом вопросов, главными из которых являлся: имела ли место недоплата налогов в бюджет. Любопытно, что повторное исследование не подтвердило первоначальную экспертизу, а даже, наоборот, констатировала, что ООО «Арбат & Ко» переплатила налоги.

Теперь и Арбитражный суд Москвы пришел к выводу, что налоговые претензии безосновательны.

Адвокаты Владимира Некрасова и Сергея Шнайдера заявили BFM.ru, что решение Арбитражного суда Москвы «может иметь принципиальное значение» для уголовного дела и является основанием для его прекращения. Они считают, что арбитраж создал так называемую преюдицию, когда решение одного суда по фактическим обстоятельствам дела является обязательным для другого. «Это хорошее, справедливое и обоснованное решение, мы ожидали его», — сказал BFM.ru адвокат Владимира Некрасова Александр Садуков. Его коллега Александр Аснис сообщил, что как только решение арбитража вступит в законную силу (то, что налоговые органы его оспорят, не вызывает ни у кого сомнений) защита намерена поднять вопрос о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления. «Я в хорошем шоке, — признался BFM.ru Александр Добровинский. — Все блестит и близится к закату. Вот только жалко, что бизнес разрушен».

Между тем, в ближайших планах адвокатов добиться отмены постановления Тушинского суда о возвращении дела органам следствия. «Суд фактически отправил дело на доследование для изыскания документов. А доследование настоящим законом не предусмотрено», — подчеркнул Александр Аснис. Адвокат полагает, что есть все основания для продолжения судебного разбирательства и вынесения подсудимым оправдательного приговора на основе тех документов и доказательств, которые имеются в материалах дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию