16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
10 октября 2010, 10:10 МодаОбществоПерсоны

Гардероб первых леди «Большой восьмерки»

Лента новостей

Тенденции в мире моды зачастую определяют первые леди — жены президентов всегда в центре внимания прессы и особенно модных обозревателей. Наряд каждой из них может стать объектом подражания или, наоборот, шуток и критики

Тенденции в мире моды зачастую определяют первые леди — жены президентов всегда в центре внимания прессы и особенно модных обозревателей. Фото: AP, РИА Новости
Тенденции в мире моды зачастую определяют первые леди — жены президентов всегда в центре внимания прессы и особенно модных обозревателей. Фото: AP, РИА Новости

Принято считать, что основные экономические и политические тенденции в мире определяют страны «Большой восьмерки» — Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция, Япония.

На так называемые встречи «Большой восьмерки» (или G8) периодически собираются высшие руководители стран. И хотя их решения не обязательны для всех, все-таки намерения придерживаться согласованной линии по тем или иным вопросам они обозначают. Страны мира всегда со вниманием относятся к этим встречам, определяя по ним, какие тенденции будут преобладать в мировой экономике.

А тенденции в мире моды зачастую определяют первые леди этих стран. Жены президентов всегда в центре внимания прессы и особенно модных обозревателей. Наряд каждой из них может стать объектом подражания или, наоборот, шуток и критики.

Как же одеваются «главные» леди «главных» стран, каким нарядам отдают предпочтение?

Начнем с федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Ее излюбленный фасон — брючный костюм, причем жакет должен быть длиннополым — коричневого, черного или темно-синего цвета. На официальных мероприятиях Меркель всегда одета строго и лаконично. А вот элегантное черно-синее вечернее платье с глубоким декольте, в котором она появилась на церемонии открытия Национального оперного театра в Осло в 2008 году, удостоилось пристального внимания СМИ. Немецкая газета Tagesspiegel назвала его «подчеркнуто женственным». «Меркель создала свой собственный стиль в одежде», —похвалило канцлера издание Die Welt.

Светлана Медведева предпочитает платья и костюмы белого цвета. Смелый выбор — большинство женщин боится носить столь светлую одежду, поскольку белый цвет визуально делает фигуру крупнее. Любимый дизайнер Светланы Медведевой — Валентин Юдашкин. А еще она любит расставлять в образе акценты, приколов к жакету изящную брошь или надев жемчужное колье.

Белый дом никогда не видел такого разнообразия цветов и фасонов. До Мишель Обамы прерогативой жен президентов были строгие и лаконичные вещи черного, серого, белого или бежевого цветов. Еще одно новаторство — это платья A-силуэта или на бретельках, с голыми плечами, раньше считавшиеся недостаточно скромными для первых леди Америки. Граждане США гордятся и восхищаются Мишель, хотя иногда, читая в новостях об очередных ее покупках у дизайнеров Thakoon и Jason Wu, все-таки журят за растраты и называют Марией- Антуанеттой нашего времени. У Мишель Обамы, помимо политической команды, работает команда стилистов, визажистов и парикмахеров, которым она полностью доверяет и даже берет их с собой в путешествия.

Если платье Roksanda Ilincic, значит, к нему нужно подобрать туфли более демократичной марки, например, Zara. А если муж в костюме, сшитом на заказ на Savile Row за 3500 фунтов стерлингов, значит его нужно уравновесить, выбрав для себя платье Marks&Spenser за 65 фунтов, и опять же серые лодочки Zara. Саманта Кэмерон — стратег в области политики и моды. Ее вещи хорошо на ней сидят как с точки зрения моды, так и по мнению британских налогоплательщиков. А еще у первой леди Великобритании есть татуировка на лодыжке в виде маленького дельфинчика, что придает любому, даже самому респектабельному наряду, бунтарское настроение.

С недавних пор Сильвио Берлускони одинок и разведен. Но Италия по-прежнему смотрит на его бывшую супругу Веронику Ларио как на свою первую леди. Длинные волосы на прямой пробор, тип фигуры «песочные часы», любимый цвет — черный, темные очки в роговой оправе, даже если за окном пасмурно и дождь, коррективы пластической хирургии на лице — Вероника стала воплощением классического миланского стиля. Чаще всего она носит Versace, Dolce&Gabbana, Bvlgari. Благо, в покупках она сейчас не ограничена — по решению суда Сильвио выплачивает ей 3,5 миллиона евро в месяц.

В мире сложилось клише по поводу «блондинок в розовом». Поэтому когда Стивен Харпер в 2006 году стал премьер-министром Канады, многие граждане выразили негодование по поводу того, как одевается первая леди страны. Розовые пиджаки, платья цвета фуксии и воздушные блузки в цветочек были чересчур даже для канадцев — скажем честно, народа не самого избалованного модой. Однако в имидже Лорин Харпер был все-таки козырь, который она сумела пустить в ход: увлечение мотоциклами. Так, на одной важной политической встрече она появилась в кресле-каталке (первая леди неудачно упала с мотоцикла и была вынуждена несколько дней передвигаться именно таким способом). С тех пор про одежду никто уже не ерничал, а в улыбчивой блондинке мировая общественность разглядела бесстрашный характер. Несмотря на то, что с модой у Лорин складываются тяжелые отношения, она все-таки взяла на себя бремя продвигать канадских дизайнеров. Лорин Харпер всегда открыто рассказывает международной прессе, во что она одета, обута и почему на ней именно такие серьги. Известно, что она отдает предпочтение модельерам Lida Baday и Andy Thê-Anh, а также аксессуарному дизайнеру Rita Tesolin — все они, разумеется, канадцы.

Она была лицом рекламной кампании Guess Jeans, работала c Домами моды Versace, Chanel, Karl Lagerfeld, Ives Saint Laurent, Lacroix и другими. Разумеется, после такой предыстории, какой бы неудачный наряд она не выбрала, все равно останется иконой стиля. В настоящий момент у Карлы Бруни-Саркози развязалась борьба с организацией по защите животных, которая настаивают на том, чтобы та отказалась от кожаных сумок и меховых манто и тем самым стала примером для всех модниц. Но Карла непреклонна, говорит, что не хочет быть вегетарианкой и ничто не заставит ее отказаться от любимых сумок Hermes.

Жена премьер-министра Японии прославилась на весь мир, когда раскритиковала своего мужа как политика в книге: «Какого черта изменится в Японии теперь, когда ты стал премьер-министром?». Кому как не ей точно знать: насколько силен Наото как политический лидер (супруги Кан женаты уже сорок лет). У Нобуки Кан свой взгляд не только на политику, но и на моду. Одета она всегда крайне элегантно. Впрочем, у японок, похоже, это в крови.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию