16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 4633
  • RTS1114.59
8 октября 2010, 19:52 ФинансыВалютаМакроэкономика

Российский рынок ждет войны валют

Лента новостей

Российский фондовый рынок закрылся в пятницу в минусе. Индекс РТС потерял 1,1% и к закрытию составил 1566,85 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,25% до 1464,64 пункта

Устойчивость рынков после публикации довольно слабых данных по рынку труда США показывает, что «быки» не намерены отступать. Фото: AP
Устойчивость рынков после публикации довольно слабых данных по рынку труда США показывает, что «быки» не намерены отступать. Фото: AP

Российский фондовый рынок закрылся в пятницу в минусе. Индекс РТС потерял 1,1% и к закрытию составил 1566,85 пункта, индекс ММВБ снизился на 0,25% до 1464,64 пункта.

Американская статистика не принесла российским трейдерам определенности. Уровень безработицы в США в сентябре не изменился по сравнению с показателями августа и остался на уровне 9,6%. Число рабочих мест снизилось на 95 тысяч, а общая численность безработных составила 14,8 млн человек. Запасы товаров на оптовых складах в США в августе увеличились в денежном выражении на 0,8% по сравнению с показателями июля. Объем запасов на складах растет восьмой месяц подряд.

Устойчивость рынков после публикации довольно слабых данных по рынку труда США показывает, что «быки» не намерены отступать, считают аналитики ИК «Финанс-Инвест». «Идеей роста служит ожидание новых стимулов со стороны ФРС. Поддержкой по ММВБ служит уровень 1450 пунктов. Пока индекс находится выше него, рынок сохраняет шансы на продолжение роста», — полагают эксперты.

Российские индексы замедлили падение, несмотря на не очень хорошую статистику по безработице в США, отмечает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. «Сегодня в лидерах роста находятся акции «КамАЗа», выросшие на 1,3%, и достигшие 73 рублей. Причиной для роста стало намерение Daimler увеличить долю с 11% до блокирующего пакета, — отмечает Сафонов. — Сильно падает «Полюс Золото» после роста вчера. К 18:10 акции компании опустились на 2,12% до 1508 рублей». Однако рост цен на золото к отметкам в 1350 долларов за унцию может поддержать котировки золотодобывающей компании, отмечает аналитик.

Относительно высокие цены на нефть на уровнях 84–86 долларов за баррель подогревали российский фондовый рынок в начале уходящей недели. «Также позитивно инвесторы восприняли заявления ЦБ Японии о снижении процентной ставки с 0,1% до 0-0,1% и выделении еще 60 млрд долларов на выкуп государственных и корпоративных облигаций. Подобные действия могут еще больше обнадежить инвесторов на фоне того, что ФРС последует этому примеру и запустит новые меры по стимулированию американской экономики (это может случиться 2–3 ноября)», — полагает Елена Климанова, эксперт УК «Райффайзен Капитал».

Европейские фондовые площадки во второй половине пятницы также торговались в красной зоне. Британский FTSE 100 и французский CAC 40 потеряли почти 0,5%, германский DAX снижался на 0,2%.

Главные ожидания аналитиков сосредоточены на намеченных на предстоящие выходные заседаниях Международного валютного фонда и «большой семерки». Как ожидается, на них будет затронута тема «валютных войн»: экспертов интересует, будет ли нарастать давление администрации на власти ослабляющих валюту Бразилии, Китая и Индонезии, отмечает начальник отдела аналитики Forex Club Андрей Диргин.

Российский Минфин официально уже успел заявить, что намерен вместе с партнерами по БРИК противостоять ослаблению доллара США. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на замминистра финансов России Дмитрия Панкина. Страны БРИК «согласовали позицию, по которой обменные курсы сами по себе не являются проблемой». «Скорее, они являются следствием более глубинных процессов, таких, как тенденция к сбережениям, к инвестированию, инвестиционного климата», — заявил Панкин. По его словам, колебания капитала могут иметь негативные последствия и для России.

Официальный курс доллара на выходные вырос на 27,52 копейки до 29,9086 рубля за доллар, официальный курс евро повысился на 31,53 копейки до 41,6717 рубля за евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию