16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.06 / ₽ 4600
  • RTS1144.72
9 октября 2010, 08:43 ОбществоКомпанииПраво

Число жертв разлива химикатов в Венгрии выросло до 7 человек

Лента новостей

Авария на заводе по производству глинозема в венгерском городе Айка унесла жизни семи человек

Авария на заводе по производству глинозема в венгерском городе Айка унесла жизни семи человек, сообщает USA Today.

На окраине поселка Девечер спасатели обнаружили тела двух жертв экологической катастрофы. Это жители поселка Колонтар, которые считались пропавшими без вести. Поток химикатов унес их тела за два километра от поселка. В это же время в одной из больниц от травм, полученных в ходе разлива отходов производства, скончался 81-летний мужчина.

Сотрудники чрезвычайных служб продолжают поиск пропавших без вести. Специалисты подразделений химической защиты начинают постепенную очистку территории, пострадавшей от аварии на глиноземном заводе.

Несмотря на усилия экологов, красная жижа уже проникла в Дунай. Правительство Виктора Урбана призывает население к спокойствию и заявляет, что, растворившись в большой реке, химикаты не смогут радикально повлиять на экологическую обстановку. По последним данным, уровень кислотности дунайской воды в районе города Дьер превышает норму лишь на 25%.

Власти Венгрии уже обратились за помощью к Евросоюзу. На подмогу к венгерским экологам поспешили специалисты стран балканского региона. Вчера власти Болгарии объявили, что уже отправили в район бедствия лучших экологов и экспертов по ликвидации экологических катастроф.

Взрыв на глиноземном заводе Ajkai Timfoldgyar в городе Айка в 160 километрах к юго-западу от Будапешта произошел в ночь на вторник. По оценкам венгерских спасателей, из резервуара вылилось около 700 тысяч кубических метров токсичных отходов. Огромная волна химикатов накрыла окружающие населенные пункты и привела к гибели 7 человек, более 100 получили травмы различной степени тяжести. В трех областях Венгрии объявлено чрезвычайное положение. На борьбу с экологическим бедствием брошены спасатели, пожарные, военные и добровольцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию