16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 57.37 / ₽ 3876
  • RTS1097.87
9 октября 2010, 18:01 ОбществоПолитика

«Справедливая Россия» расшифровала выбор «Единой»

Лента новостей

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов полагает, что предложенные «Единой Россией» кандидатуры на пост мэра Москвы говорят о том, что в будущем пост градоначальника и председателя столичного правительства разделят

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов полагает, что предложенные «Единой Россией» кандидатуры на пост мэра Москвы говорят о том, что в будущем пост градоначальника и председателя столичного правительства разделят, передает РИА «Новости».

Ранее сегодня ЕР представила четырех кандидатов на пост мэра Москвы: министра транспорта РФ Игоря Левитина, вице-премьера Сергея Собянина, и.о. первого заместителя мэра Москвы Людмилу Швецову и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

«Включение в список кандидатуры Валерия Шанцева, возможно, говорит о том, что в будущем эти посты будут разделены», — пояснил Миронов. По его словам, все кандидатуры являются достойными. «Думаю, что Сергея Собянина не включили бы в список лишь для того, чтобы он просто был среди кандидатов», — рассуждает он. Швецовой же, полагает Миронов, «будет сложнее, чем другим, преодолеть московскую коррупцию».

Аналогичного мнения о разделении должностей придерживается и руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев. Он полагает, что список дает основания думать, что в столице может быть воплощена идея разделения постов мэра как политической фигуры и председателя правительства как управленца.

«Сочетание фамилий Собянина и Шанцева позволяет, на мой взгляд, рассматривать их не столько как альтернативных, сколько как, возможно, дополняющих друг друга, — сказал Левичев. — Назначение Собянина мэром Москвы при сохранении за ним статуса вице-премьера позволило бы ему курировать стратегические планы развития Москвы в сочетании с развитием Московской области как единого комплекса региона, а Шанцев как человек, который прекрасно знает структуру управления Москвой, оказал бы неоценимую пользу в том, чтобы компоненты и системы управления Москвой привести в более современный вид».

Он также отметил, что Швецова возглавляла социальный блок Москвы, к которому было меньше всего претензий и у москвичей, и у руководства страны. «Вопрос только один — в качестве мэра сумела бы Людмила Ивановна исключить коррупционную составляющую из деятельности московского правительства и подчиненных ему структур, особенно в градостроительном комплексе?», — рассуждает он. Главным плюсом Игоря Левитина Левичев считает то, что тот смог бы решить транспортные проблемы Москвы.

«У президента есть реальная возможность выбора среди достойных кандидатур», — резюмировал Левичев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию