16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.55 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
10 октября 2010, 20:05 ОбществоПолитика

Глава ЦИК Киргизии: выборы можно считать состоявшимися

Лента новостей

UPDATE 20:05 мск Парламентские выборы, прошедшие в Киргизии в воскресенье, можно считать состоявшимися, заявил председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Акылбек Сариев

UPDATE 20:05 мск
 

Парламентские выборы, прошедшие в Киргизии в воскресенье, можно считать состоявшимися, заявил председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Акылбек Сариев, передает РИА «Новости».

По последним данным ЦИК, явка избирателей составила 52,4%. Сариев отметил, что эта цифра без учета двух областей республики.

«Этот показатель явки похож на реальный, нет наших привычных 70-80% (как в годы правления Курманбека Бакиева)», — отметил глава ЦИК.

Сариев сказал, что в ходе выборов были зафиксированы нарушения. «Действительно, довольно большое количество обращений, так как много участников выборов», — заявил он.

Выборы депутатов национального парламента Жогорку Кенеш начались 10 октября утром. Согласно новой редакции Конституции, страна становится парламентской республикой. Партиям, избранным в парламент, предстоит выбрать спикера и премьер-министра.

За кресла в парламенте будут бороться 29 партий, в списках которых около 3 тысяч человек. Им необходимо преодолеть 5-процентный республиканский и 0,5-процентный региональный барьер. В Жогорку Кенеше — 120 мест.

Жителям Киргизии придется разобраться в 70-сантиметровом бюллетене, который включает названия партий и первую пятерку из предвыборного списка каждой из них.

Президент республики Роза Отунбаева выражала уверенность, что выборы пройдут в спокойной обстановке. В парламент, полагает она, пройдут как партии власти, так и оппозиция.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что для Киргизии, как и для России, неприемлема парламентская демократия.

Ситуация в Киргизии вышла из-под контроля в начале апреля этого года, когда общественное недовольство политикой режима тогдашнего президента Курманбека Бакиева вылилось в народные волнения. Антиправительственные выступления быстро превратились в вооруженные столкновения с милицией и спецназом.

Массовые беспорядки перекинулись в столицу и продолжили распространяться по стране. В результате действующий президент был вынужден покинуть страну, власть перешла к временному правительству. Несмотря на успех референдума по новой Конституции Киргизии, обстановка в стране остается напряженной. В начале августа Отунбаева заявила, что в стране предотвращена попытка силового захвата власти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории