16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.70 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
11 октября 2010, 10:16 ОбществоПравоПолитика

«Ъ»: Собянин не стремится стать мэром Москвы

Лента новостей

Один из кандидатов на пост мэра Москвы Сергей Собянин не очень рвется занять вакантную должность, поскольку вполне комфортно ощущает себя руководителем аппарата правительства

Один из кандидатов на пост мэра Москвы Сергей Собянин не очень рвется занять вакантную должность, поскольку вполне комфортно ощущает себя руководителем аппарата правительства, пишет газета «Коммерсантъ».

На этом месте он устраивает и президента с премьером: господину Собянину удается обеспечивать вполне комфортное взаимодействие между аппаратом правительства и президентской администрацией, подчеркивает издание.

9 октября «Единая Россия» представила четырех кандидатов на пост мэра Москвы: министра транспорта РФ Игоря Левитина, вице-премьера Сергея Собянина, и.о. первого заместителя мэра Москвы Людмилу Швецову и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. По данным экспертов, шансы на успех наиболее высоки у Левитина и Собянина, отмечает издание.

Источники газеты в «Единой России» еще до внесения списка президенту говорили, что наиболее вероятный претендент Сергей Собянин. На вопрос издания, зачем тогда внесена кандидатура Игоря Левитина, единоросс ответил: «Для интриги, это как история с партбилетом Владимира Ресина». Давний оппонент Юрия Лужкова Александр Лебедев, отметив, что список «мог быть и хуже», тем не менее его раскритиковал. Господина Лебедева поразило появление в списке главы Минтранса: «При чем тут Левитин, вообще непонятно! Он не справился с общефедеральными транспортными проблемами, коих огромное множество, почему решили, что он может справиться со столичными?!» По его мнению, логичной будет связка мэр Собянин и сити-менеджер Шанцев.

Политолог Александр Кынев подчеркнул, что «Собянин и Левитин — это, очевидно, люди премьера Путина, а Шанцев и Швецова — фигуры, связанные с московскими элитами и федеральным центром». Причем варианты назначения первых двух кандидатов Кынев считает неудачными. «Назначение Шанцева или Швецовой с точки зрения управленческих рисков гораздо предпочтительнее. Собянин скорее бюрократическая фигура, чем хозяйственная. Что касается Левитина, он вообще непубличный политик», — заявил он газете.

Кынев подчеркнул, что Дмитрий Медведев неоднократно принимал неожиданные кадровые решения, если так будет и с мэром Москвы, «то это подчеркнет его самостоятельность».

9 октября собеседники «Ведомостей» также заявляли, что мэром скорее всего станет Собянин. Исполняющий обязанности градоначальника Владимир Ресин неоднократно заявлял, что не хочет возглавить Москву. По его мнению, городу нужен мэр «помоложе».
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории