16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.46 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
11 октября 2010, 15:02 ОбществоФинансыМакроэкономика

Нобелевскую премию по экономике получили американцы и киприот

Лента новостей

Нобелевскую премию по экономике получили Питер Даймонд, Дэйл Мортенсен и Кристофер Писсаридес

Обладателями Нобелевской премии по экономике стали американцы Питер Даймонд и Дэйл Мортенсен, киприот Кристофер Писсаридес. Как говорится в опубликованном сегодня сообщении Нобелевского комитета, награда вручена «за анализ рынков с проблемами поиска работы».

70-летний Даймонд является профессором Массачусетского Технологического университета, 62-летний Писсаридес преподает в Лондонской школе экономики, а 71-летний Мортенсен — в Северо-Западном университете. В своих работах ученые объясняют, как экономическая политика влияет на безработицу, рынок вакансий и заработную плату.

Писсаридес заявил CNN, что «удивлен и обрадован» известием о присуждении ему престижной награды.

В этом году указом президента США Барака Обамы Даймонд был назначен сотрудником Федеральной резервной системы.

Фаворитами этого года эксперты называли французского специалиста в области микроэкономики Жана Тироля, американцев Юджина Фама из Чикагского университета, Роберта Барро и Пола Ромера из Стэнфордского университета. Лидерами по ставкам в авторитетной букмекерской конторе Ladbrokes стали американцы Ричард Талер, один из авторов поведенческой теории финансов, и Роберт Шиллер, предсказавший ипотечный кризис в США.

Премия по экономике была учреждена не по завещанию Альфреда Нобеля в 1895 году, как остальные награды, а в 1968 году Шведским государственным банком, поэтому объявление лауреата Нобелевской премии по экономике традиционно завершает Нобелевскую неделю.

В прошлом году награды удостоились американцы Оливер Уильямсон и Элинор Остром «за анализ внерыночных экономических транзакций». Остром стала первой женщиной-лауреаткой Нобелевской премии по экономике.

Размер награды составляет 1,5 млн долларов (10 млн шведских крон). Премия будет вручена в Осло 10 декабря.

Накануне объявления фамилии обладателя Нобелевской премии по экономике 2010 года в возрасте 99 лет скончался единственный французский обладатель этой престижной награды Морис Алле, получивший ее за вклад в теорию рынков и эффективное использование ресурсов.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории