16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
8 января 2009, 14:37 МакроэкономикаКомпании

В секторе газа прошли переговоры

Лента новостей

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» впервые после начала своей газовой войны сели за стол переговоров. Сперва в Москве, а затем в Брюсселе. Причем речь идет о возобновлении поставок газа в Европу уже в пятницу

В отсутствие газа Европа рубит дрова. Фото: REUTERS
В отсутствие газа Европа рубит дрова. Фото: REUTERS

Согласно последней информации, глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель «Нафтогаза Украины» Олег Дубина провели в четверг в Брюсселе двустороннюю встречу. Факт этой встречи подтвердил РИА «Новости» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Да, они пересеклись в кулуарах Европарламента», — сказал Куприянов. И хотя это звучит так, как будто ничего существенного в Брюсселе не произошло, вскоре Алексей Миллер уточнил, что за сегодняшний день предполгается решить вопрос о возобновлении поставок российского газа в Европу.

Ключевым условием возобновления поставок газа названо присутствие европейских наблюдателей в газовой системе Украины. Фактически речь идет об установлении международного контроля за действиями украинской стороны, которую «Газпром» неоднократно обвинял в несанкционированном отборе газа, то есть, попросту говоря, воровстве. При этом официальный Киев еще в среду заявил, что на такое присутствие согласен.

Что же касается вопроса поставки газа для Украины, то переговоры по нему, похоже, будут продолжены с прежнего места, то есть фактически с нуля, а пока «Газпром» будет самостоятельно поддерживать транзит в Европу, повышая давление в магистрали.

Напомним, что в бельгийскую столицу делегации «Газпрома» и «Нафтогаза» прибыли для обсуждения с европейскими партнерам ситуации со снабжением Европы российским газом. В преддверии встречи в Брюсселе главы «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» в ночь на четверг провели переговоры в Москве. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил журналистам: «Сегодня ночью в Москве состоялись переговоры Алексея Миллера и Олега Дубины, на которых обсуждались пути выхода из сложившейся кризисной ситуации». «Дубина провел переговоры в Москве и сейчас летит в Брюссель, где состоятся трехсторонние переговоры», — подтвердил представитель «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.

При этом представители обеих компаний отказались комментировать результаты встречи, предварявшей еще более важную встречу с участием тех же самых лиц. Как известно, именно на сегодня назначены трехсторонние переговоры между представителями России, Украины и ЕС, которые пройдут в Брюсселе.

Впрочем, через некоторое время сам факт договоренности о такой встрече стал отрицаться. В частности, Олег Дубина заявил, что Россия отказалась участвовать в трехсторонней встрече с участием представителей ЕС , но представители «Газпрома» назвали его слова ложью и заявили, что трехсторонняя встреча не предполагалась изначально.

Пресс-секретарь российской газовой монополии Сергей Куприянов сказал, что глава компании Алексей Миллер предполагал встретиться только с руководством ЕС, в частности председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и комиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом.

Данные о том, явились ли представители обеих компаний на слушания в комитете Европарламента по международным делам, посвященные газовому спору России и Украины, расходятся: Олег Дубина вроде бы присутствовал, а Алексей Миллер нет, хотя именно к нему обращались европейцы. «Мы рассчитываем на то, что «Газпром», как надежный партнер, проявит добрую волю... Если «Нафтогаз»не может предоставить технический газ [для поддержания равномерного давления в трубопроводах], то мы считаем, что «Газпром» должен проявить добрую волю и дать газ», — заявил на слушаниях глава энергетического департамента Еврокомиссии Хайнц Хильбрехт.

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель также в этот день на совместной пресс-конференции призвали Россию выполнять взятые на себя обязательства по газовым поставкам в Европу, независимо от того, как развивается ее конфликт с Украиной. Одновременно они посоветовали украинским властям не забывать об их европейских амбициях.

Главы Франции и Германии заявили, что они призывают Москву и Киев продолжить переговоры с целью решить спор, который привел к срыву поставок «голубого топлива» в Европу.
А накануне глава Еврокомиссии призвал глав российского и украинского правительств немедленно возобновить поставки газа в ЕС, назвав недопустимой ситуацию, когда поставки оказываются под угрозой срыва из-за невозможности двух стран договориться о цене.

Таким образом, сегодняшняя утренняя встреча в Москве в очередной раз продемонстрировала всего лишь желание сторон прийти к согласию, но никак не конструктивные действия в этом направлении. Хотя, согласно некоторым сообщениям, украинская делегация из Брюсселя прибудет в Москву для продолжения переговоров с «Газпромом».

Между тем в последнюю неделю кризис нарастал как снежный ком. «Газпром» с 1 января прекратил поставки газа Украине, поскольку контракт на 2009 год не был подписан. 7 января Россия приостановила поставку газа в трубопровод, предназначенного Европе, поскольку генеральная сверка в «Газпроме» показала, что поставляемый в европейские страны газ не доходит до потребителей. Европейские потребители, по данным холдинга, из-за отбора газа Украиной с начала года недополучили более 86 миллионов кубометров «голубого топлива».

Это привело к тому, что во многих странах ЕС начали закрываться заводы. О сокращении поставок газа промышленным предприятиям сообщило правительство Венгрии. Из-за отстуствия газа была остановлена работа автозавода японской компании «Suzuki» недалеко от Будапешта. А столичный венгерский аэропорт уже не отапливается.

Прекратили работу и многие заводы в Румынии. Румынское правительство начинает экстренную подготовку перевода ТЭЦ на другие виды топлива. Чехия и Австрия начали использовать газ из стратегических запасов. В Болгарии и Словакии, как уже писал BFM.ru, объявлено чрезвычайное положение и сокращены поставки газа потребителям.

Последствия газового конфликта между Россией и Киевом ощутили на себе в общей сложности 17 европейских государств, включая Польшу, Францию, Германию и Италию. Наиболее тяжелой ситуация оказалась для стран Балканского полуострова и Восточной Европы, отопительные системы которых практически полностью основаны на газе. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию