16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 октября 2010, 12:39

В Московском арбитраже предварительные слушания по иску «Северстали»

Лента новостей

Сегодня в Московском арбитраже — предварительные слушания по иску «Северстали» к «Межпромбанку». Компания Алексея Мордашова пытается взыскать один миллиард 150 миллионов рублей

Сегодня в Московском арбитраже — предварительные слушания по иску «Северстали» к «Межпромбанку». Компания Алексея Мордашова пытается взыскать один миллиард 150 миллионов рублей. Ранее у «Межпромбанка» была отозвана лицензия, а в конце прошлой недели тот же Московский Арбитраж зарегистрировал заявление Центробанка о признании МПБ банкротом. Как банк будет расплачиваться с долгами и каковы шансы «Северстали» вернуть деньги?

В общей сложности долги «Межпромбанка» составляют 80 миллиардов рублей. Половина приходится на банки, в том числе иностранные, и ЦБ. «Межпромбанк» также должен компаниям, некоторые из них поспешили зафиксировать суммы претензий, подав судебные иски. Два самых крупных истца — это «Гражданские самолеты Сухого» и «Северсталь». У первого — один иск на четыре миллиарда рублей, у «Северстали» — 3 иска в общей сложности на ту же сумму. В Межпромбанке отмечают, что сейчас формально не занимаются решением вопросов с кредиторами, сказал пресс-секретарь банка Дмитрий Мороченко:

«У международного промышленного банка была отозвана лицензия, соответственно сейчас все вопросы взаимодействия с кредиторами, в том числе и судебные, находятся в ведении временной администрации, которая назначена в банк».

Представитель «Северстали» заявил BusinessFM , что компания не теряет надежды вернуть деньги:

«Как и ранее «Северсталь» продолжит предпринимать все возможные шаги для возврата депозита в рамках действующего законодательства».

Взыскать с банка, который вот-вот станет банкротом, в судебном порядке мало что удастся, считают эксперты. Однако подача исков — верный шаг, говорит предправления «Московского Юридическогое Агентства» Алексей Линецкий:

«Северсталь» совершенно правильно поступила, подав в Арбитражный суд требование о взыскании обязательств банка, для того, чтобы закрепить свои права на рассчитанную ими сумму, а также иметь рассчитанную сумму для того, чтобы в таких переговорах, которые будут вестись между первыми лицами организаций. Эта сумма уже фигурировала как подтвержденная Арбитражным судом, что такие обязательства существуют. Другой вопрос, что Арбитражный суд, безусловно, ничем им не поможет в быстром взыскании этой суммы».

По мнению экспертов, несмотря на регистрацию заявления о несостоятельности, до самого банкротства дело может и не дойти, так как многие кредиторы в этом не заинтересованы, отмечает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин:

«Иски подавались еще до банкротства, и «Северсталь» просто хотела на самом деле себя подстраховать, чтобы ее иски рассматривались первыми, чтобы у нее был приоритет при возможном банкротстве банка, чтобы получить хотя бы что-то. Но думаю, что на самом деле есть другой план, план реструктуризации задолженности, и до банкротства дело не дойдет».

По итогам первого полугодия «Межпромбанк» занял 30-е место по объему активов в России. У него есть розничная «дочка» — «МПБ плюс». Ее лицензия пока не отзывалась.

ЦБ отозвал лицензию у «Межпромбанка» — главного финансового актива империи сенатора Пугачева — 5 октября. Из-за неисполнения требований ЦБ и неспособности удовлетворить требования кредиторов. Больше всего «Межпромбанк» задолжал самому Банку России почти 32 миллиарда рублей по беззалоговым кредитам.

Александр Горлин
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории