16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 октября 2010, 13:12 ПроисшествияОбществоСМИПраво

ГУВД Москвы и «Новые известия» не смогли пойти на мировую

Лента новостей

Хамовнический суд Москвы не утвердил мировое соглашение между газетой «Новые известия» и столичной милицией. Иск ГУВД и УВД ЗАО связан с публикациями о неправомерных действиях милиции во время сноса строений в садоводческом товариществе «Речник»

Хамовнический суд Москвы не утвердил мировое соглашение между газетой «Новые известия» и столичной милицией. Об этом РАПСИ сообщил адвокат Евгений Архипов, представляющий интересы журналистов издания. Иск столичных ГУВД и УВД ЗАО связан с публикациями о неправомерных действиях милиции во время сноса строений в садоводческом товариществе «Речник».

По словам Архипова, соответчики по иску, жители «Речника», возражали против заключения мировых договоров в любом виде, поэтому суд отложил разбирательство по существу до 25 октября.

Адвокат добавил, что «у правоохранительных органов были юридические возможности обойти позицию «Речника», заключив мировое (соглашение) в обход, но это сделано не было». По его словам, позиция СМИ «остается прежней, если формулировки (иска) не менять, то это — нарушение права на свободу слова».

Материалы «Новых известий» были опубликованы в период с 22 по 29 января. «Комиссия МВД России и ГУВД по Москве провела служебную проверку и установила, что данные, изложенные в публикациях, не соответствуют действительности и преследуют цель дискредитировать сотрудников милиции перед гражданами и обществом в целом», — заявлял в конце августа руководитель управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Совместный с УВД по ЗАО Москвы иск подали в Преображенский районный суд. Затем он был передан по юридическому местонахождению ответчика в Хамовнический суд. 9 августа исковое заявление было принято к производству.
Ответчиками, помимо самого издания, являются его сотрудники Александр Колесниченко, Алеся Лонская и Мария Морозова.

Снос домов в «Речнике» начался в январе 2010 года по решению Кунцевского суда Москвы, который констатировал, что поселок находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий», а у владельцев нет необходимых правоустанавливающих документов на землю. К февралю было снесено 22 строения.

Вместе с судебными приставами на месте работала милиция. В СМИ появлялась информация, что в связанных со сносом домов мероприятиях был задействован ОМОН, однако глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев опроверг эти сведения.

Снос был приостановлен на время проведения расследования Генпрокуратурой РФ. В конце февраля по поручению Дмитрия Медведева была создана Межведомственная рабочая группа по «Речнику».

Рекомендуем:

  • Фотоистории